今日は、あられが降り少し積もりました。
春になったり冬になったり、忙しい天気です。
少し前に作ったパンですが、レシピをメモしておきます。
くるみパン(白神こだま酵母)
食パン4時間コース
白神こだま酵母--約4~5g
ぬるめの水------180g
砂糖------------大さじ2
強力粉----------250g
スキムミルク-----10g
塩---------------4g
バター----------10g
くるみ----------50g
パンケースに酵母とぬるめの水を入れまぜてから、
順番に材料を入れてセットしました。(くるみは、ナッツ自動投入)
時間がたっても、パン生地が赤ちゃんの素肌のように
しっとりとふわんふわんでした。
白神こだま酵母のおかげでしょうか。おいしかったです。
■白神こだま酵母は、ホームベーカリーでドライイーストのようにすぐに使える便利な天然酵母です。焼く前は独特の個性的な香がしますが、焼き上がると風味豊かで、柔らかなパンに仕上がります。
私の使い方は手抜きバージョンですが、お店の商品ページにちゃんとした使い方が書いてあるので参考にしてください。
↓ママの手作りパン屋さん↓
明日の朝食は、何にしようかな。
牛丼でいいかな?
みんなは、どんな朝ごはんにするのかなあ・・・
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黒糖くるみパン(ドライイーストバージョン)
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