「ピザが食べたいなあ。」
テレビでおいしそうなピザを見ながら旦那がつぶやく・・・
「ピザ食べたいの?」と私
「うーん。普通のじゃなくて、韓国風のが食べたいんだ。」
「そうなんだあ。。。」
ようし☆作ってあげる♪
まずは、ピザ生地の準備!
■ピザ(天板2枚分)レシピ
強力粉・・・・・330g
薄力粉・・・・・170g
塩・・・・・・・7g
砂糖・・・・・・20g
オリーブオイル・25g
ドライイースト・6g
水・・・・・・・290g
■作り方(フードプロセッサー)
ドゥブレードに、水以外のものをいれガーガーと混ぜる。
水を少しづつ足しては混ぜる。
ひとまとまりになったら、蓋をして、フードプロセッサーの中で発酵させる。
(モーターの余熱でちょうど発酵する。)30分くらいが目安。
発酵している間に、ピザのトッピングを作ります。
韓国風な食材を冷蔵庫からピックアップ!
生地は適当に伸ばして天板に!
そして、具をトッピングしま~~~~~す。
こちらは、豚バラ肉と長ネギコチュジャンにんにくソース
こちらはキムチとマヨネーズと今朝残った玉子焼き^^
わくわく。どんな風になるのかな~。
■私の愛用しているフードプロセッサーです。
ピザ生地は粉で500g約4枚分一度にこねることができます。
Cuisinart/クイジナート フードプロセッサー DLC-8P2J
クイジナートフードプロセッサーDLC-8Pを選んだ訳
フードプロセッサー比較