9247793 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

サイド自由欄

フリーページ

手作りパンのレシピ


ブルーベリーパン


米粉くるみパン


米粉クリームチーズパン


田舎パン


ナンのレシピ


冬ソナ雪だるまクリームパン


かめメロンパン


くるみあんパン


ホームベーカリーレシピ目次


コーンミールパン


カスタードクリームパン


チョコレートパン


コーヒーパン


4時間フランスパン


黒ごま食パン


ローズマリーのハーブパン


生クリームパン


よもぎパン


コーンポタージュパン


ブラックベリーパン


卵の入ったクルミパン


パン・ド・カンパーニュ:全粒粉入田舎パン


50%全粒粉パン♪ふんわり


全粒粉入りぶどうパン


国産薄力粉パンで節約


オレンジパン


いちじくパン


ヨーグルトパン


レモンパン


米粉パン(上新粉入フランスパン)


トマトパン


クリームチーズパン


米粉100%フランスパン風


カリカリベーコンフランスパン


バナナココアパン


ミルクパン・ホテルブレッド


すりごまパン


さつまいもパン(スイートポテト)


紅茶のパン


米ぬか食パン


黒豆パン


クイニーアマン


ローズヒップパン


ぶどうパン レーズンパン


黒豆ココアパン


バナナパン


食パンでサンドイッチ


焼きりんごパン アップル


チーズフランスパン


ウィンナーパン


マヨウィンナーパン


ライ麦パン


いちごシロップパン


黒糖くるみパン


美肌胚芽パン


にんじんパン


ほうれん草パン


オニオンブレッド


お茶パン


米粉パンHBで!


黒米粉パン


目の健康に黒パン


ベリーグッドなパン


のり塩ポテトチップスパン


チーズカレーパン


バナナくるみパン


モンキーブレッド


コーンミールブレッド


かぼちゃパン


チョコモカ


デニッシュ風


くるみレーズンデニッシュ


ブール(フランスパン)


チョコバナナパン


おさつスティックパン


ウィンナースティックパン


チーズスティックパン


ちぎりあんパン


ハイジのデカパン


森の実ブレッド


くるくるオレオパン


豆乳甘納豆パン


ゴマチーズパン


くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン(苺ジャム)


くるくるコーヒーココナッツパン


抹茶くるくるメロンパン


ココナッツミルクパン


パインモンキーブレッド


オレンジピールパン


フォカッチャ風


ナンヨーグルト風味


チョココルネ


クロワッサン風


メランジェ


マロン栗デニッシュキャラメル風味


クリスマスリースパン


柚子くるみパン


バレンタインデーのパン


デザイン家電


クイジナート


アイスクリームメーカー・かき氷機


ビタントニオ


デバイスタイルNo.1 コーヒー&エスプレッソ


デバイスタイル ワインセラー


オーブントースター


コーヒーグラインダー


ホームベーカリー1.5斤以上


象印ホームベーカリー BB-KS10-XP


電気フライヤー


バーミックス bamix


ネスプレッソNESPRESSO


生地をコネる家電


MKホームベーカリー比較と選び方


デロンギオーブン比較


デロンギコーヒーメーカー


デロンギ家電・トースター


ホットプレート・たこ焼き・焼肉プレート


IHクッキングヒーター


ワッフルメーカーホットサンド鯛焼き器


流しそうめん機(そうめん流し器)


精米機・激安・業務用家庭用メーカー別


食器洗い機・使用評価


人気冷蔵庫比較


ジューサー・ミキサー


ブラウン・マルチクイック・マルチミックス


手打ちパスタマシーン・レシピ作り方


シャープSHARPウォーターオーブンヘルシオ


炊飯器・性能価格メーカー比較


スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ


amadanaアマダナ


電子レンジレシピINDEX


ベリーでジャムづくり


お鍋でタルト電子レンジカスタード


ジャムの瓶詰め方法(WECK製)


ピーチジャム(桃ジャム)


ぶどうジャム


バナナジャム


チョコフォンデュ


チーズフォンデュ


オレンジピール


夏みかんジャム


カスタードクリーム卵黄レシピ


カスタードクリーム全卵


チョコカスタードクリーム


抹茶カスタードクリーム


紅茶カスタードクリーム


電子レンジでシュー生地


ミキサー・フードプロセッサーのレシピ


パンプキンケーキ


バナナケーキ


米粉ロールケーキ


カッテージチーズケーキ


米粉マドレーヌ


米ぬか米粉パウンドケーキ


米粉紅茶シフォン


バニラアイスクリーム


かぼちゃアイスクリーム


レモンシフォンケーキ


抹茶シフォン


抹茶おからスコーン


リンク集


料理研究家・パティシエ・有名人特集


辻口博啓シェフ


有元葉子・本・labase


加藤千恵さんとフードプロセッサー


山本麗子さん


上田まり子さん


パン作りに役立つ本


平野レミさん


裏レシピ


バナナの運命


オクラカレー


ハイジの白パン奮闘記


ルパンに挑戦


冬ソナパン物語


亀梨パンをプロデュース?


プレゼント


ナショナルホームベーカリーSD-BT103


米粉パン(早焼き2時間コース)


旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方


HBパン作りの流れ


もちつきできる♪ナショナルSD-BT153


楽天店選び


パン材料屋さん


コーヒ豆通販・販売店


ズバリ言うわよ!


ホームベーカリーにズバリ言うわよ!


全レシピINDEX


レミパンのレシピ


白神こだま酵母のパンレシピ


パネトーネマザーレシピ


ホシノ天然酵母のレシピ


ホームベーカリーケーキのレシピ


フードプロセッサー


クイジナートフードプロセッサーDLC-8P


パナソニック ビストロ


December 22, 2007
XML
カテゴリ:お菓子レシピ
ねえ。今年のクリスマスケーキどーするう?

と、先輩と話していたときのこと。

私、プリンロール作ってみようかなー♪

先輩から頂いたプリンのロールケーキがとってもおいしかったので、自分でも作ってみたかったのでした。


プリンロールとは、プリンの入ったロールケーキなんですが、
楽天では、こんなのがありました。

西洋菓子ツカサのキャラメルプリンロール2本セット


おいしそうでしょ~~~♪


そんなわけで、作戦決行!

オーブンの2段調理(スチーム使用)で、プリンとロールケーキを1度に作りました!

まずは、プリンの写真をどうぞ。

ロングプリン

プリンのロールケーキ(黄ハートプリンロール)のプリンのレシピ


(約5×36cmの>トヨ型1本分)

カラメルソース
 グラニュー糖・・30g
 水・・・・・・・大さじ1
 お湯・・・・・・小さじ2

プリン液
 牛乳・・250g
 砂糖・・40g
 卵・・・2個(112g)
 バニラビーンズ・・適宜

作り方
 カラメルソースは、深めの耐熱容器にグラニュー糖と水をいれ、蓋なしで
 電子レンジ700Wで約3分チン!
 少しずつ、お湯をいれまぜる。(はねるので一気にいれない!)
 型に入れる。(型にバターをぬっておいたほうがいいかも)

 牛乳と砂糖を混ぜ、電子レンジ700Wで2~3分チン!
 ときほぐした卵と牛乳をよくまぜ、バニラビーンズをいれ、こしながら、
 カラメルソースを入れた型に流す。

 180度のオーブンでスチームを入れながら焼く。
 上の写真は、スポンジケーキと一緒に焼いたもの。
 プリンを焼いた時間は、上段で20分でしたが、もっと短い時間でもよいみたいです
 型の下にぬらしたキッチンペーパーをしくと、
 型が安定して出し入れしやすくなります。

 プリンとロールケーキを一度に焼くプリンがとびだしてます!
下段はプリンロールにするためのスポンジケーキです♪
 次のページにプリンロールの作り方とレシピアップしました。

ロールケーキの具になるプリンなので、ちょっと固めで、
カラメルソースも苦めにしてあります♪

2007.12.22UP ナショナルスチームオーブンNE-SS30使用




おせち料理や、羊羹作りに。パン作りにも。
今回使ったのは細長い羊羹用トヨ型です。(サビにくいステンレス製がおすすめ)

トヨ型いろいろ検索




ついに、冬休みに突入しましたね。
我が家の小学生次男は、すでに宿題全部終わったそうです。
今、私のまわりには、書初めの習字が新聞の上に広がっています雫
こんなことは初めてです。どうしちゃったんでしょう?
始まったばかりの冬休みいったい何を楽しむ予定なのかな?







ケーキクリスマスケーキレシピ クリスマスツリークリスマスのパンレシピ 食パン簡単パーティレシピ


  調理家電のレシピィTOPへ  ごはんが美味い!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 22, 2007 11:48:47 PM
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X