9154856 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

サイド自由欄

フリーページ

手作りパンのレシピ


ブルーベリーパン


米粉くるみパン


米粉クリームチーズパン


田舎パン


ナンのレシピ


冬ソナ雪だるまクリームパン


かめメロンパン


くるみあんパン


ホームベーカリーレシピ目次


コーンミールパン


カスタードクリームパン


チョコレートパン


コーヒーパン


4時間フランスパン


黒ごま食パン


ローズマリーのハーブパン


生クリームパン


よもぎパン


コーンポタージュパン


ブラックベリーパン


卵の入ったクルミパン


パン・ド・カンパーニュ:全粒粉入田舎パン


50%全粒粉パン♪ふんわり


全粒粉入りぶどうパン


国産薄力粉パンで節約


オレンジパン


いちじくパン


ヨーグルトパン


レモンパン


米粉パン(上新粉入フランスパン)


トマトパン


クリームチーズパン


米粉100%フランスパン風


カリカリベーコンフランスパン


バナナココアパン


ミルクパン・ホテルブレッド


すりごまパン


さつまいもパン(スイートポテト)


紅茶のパン


米ぬか食パン


黒豆パン


クイニーアマン


ローズヒップパン


ぶどうパン レーズンパン


黒豆ココアパン


バナナパン


食パンでサンドイッチ


焼きりんごパン アップル


チーズフランスパン


ウィンナーパン


マヨウィンナーパン


ライ麦パン


いちごシロップパン


黒糖くるみパン


美肌胚芽パン


にんじんパン


ほうれん草パン


オニオンブレッド


お茶パン


米粉パンHBで!


黒米粉パン


目の健康に黒パン


ベリーグッドなパン


のり塩ポテトチップスパン


チーズカレーパン


バナナくるみパン


モンキーブレッド


コーンミールブレッド


かぼちゃパン


チョコモカ


デニッシュ風


くるみレーズンデニッシュ


ブール(フランスパン)


チョコバナナパン


おさつスティックパン


ウィンナースティックパン


チーズスティックパン


ちぎりあんパン


ハイジのデカパン


森の実ブレッド


くるくるオレオパン


豆乳甘納豆パン


ゴマチーズパン


くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン(苺ジャム)


くるくるコーヒーココナッツパン


抹茶くるくるメロンパン


ココナッツミルクパン


パインモンキーブレッド


オレンジピールパン


フォカッチャ風


ナンヨーグルト風味


チョココルネ


クロワッサン風


メランジェ


マロン栗デニッシュキャラメル風味


クリスマスリースパン


柚子くるみパン


バレンタインデーのパン


デザイン家電


クイジナート


アイスクリームメーカー・かき氷機


ビタントニオ


デバイスタイルNo.1 コーヒー&エスプレッソ


デバイスタイル ワインセラー


オーブントースター


コーヒーグラインダー


ホームベーカリー1.5斤以上


象印ホームベーカリー BB-KS10-XP


電気フライヤー


バーミックス bamix


ネスプレッソNESPRESSO


生地をコネる家電


MKホームベーカリー比較と選び方


デロンギオーブン比較


デロンギコーヒーメーカー


デロンギ家電・トースター


ホットプレート・たこ焼き・焼肉プレート


IHクッキングヒーター


ワッフルメーカーホットサンド鯛焼き器


流しそうめん機(そうめん流し器)


精米機・激安・業務用家庭用メーカー別


食器洗い機・使用評価


人気冷蔵庫比較


ジューサー・ミキサー


ブラウン・マルチクイック・マルチミックス


手打ちパスタマシーン・レシピ作り方


シャープSHARPウォーターオーブンヘルシオ


炊飯器・性能価格メーカー比較


スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ


amadanaアマダナ


電子レンジレシピINDEX


ベリーでジャムづくり


お鍋でタルト電子レンジカスタード


ジャムの瓶詰め方法(WECK製)


ピーチジャム(桃ジャム)


ぶどうジャム


バナナジャム


チョコフォンデュ


チーズフォンデュ


オレンジピール


夏みかんジャム


カスタードクリーム卵黄レシピ


カスタードクリーム全卵


チョコカスタードクリーム


抹茶カスタードクリーム


紅茶カスタードクリーム


電子レンジでシュー生地


ミキサー・フードプロセッサーのレシピ


パンプキンケーキ


バナナケーキ


米粉ロールケーキ


カッテージチーズケーキ


米粉マドレーヌ


米ぬか米粉パウンドケーキ


米粉紅茶シフォン


バニラアイスクリーム


かぼちゃアイスクリーム


レモンシフォンケーキ


抹茶シフォン


抹茶おからスコーン


リンク集


料理研究家・パティシエ・有名人特集


辻口博啓シェフ


有元葉子・本・labase


加藤千恵さんとフードプロセッサー


山本麗子さん


上田まり子さん


パン作りに役立つ本


平野レミさん


裏レシピ


バナナの運命


オクラカレー


ハイジの白パン奮闘記


ルパンに挑戦


冬ソナパン物語


亀梨パンをプロデュース?


プレゼント


ナショナルホームベーカリーSD-BT103


米粉パン(早焼き2時間コース)


旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方


HBパン作りの流れ


もちつきできる♪ナショナルSD-BT153


楽天店選び


パン材料屋さん


コーヒ豆通販・販売店


ズバリ言うわよ!


ホームベーカリーにズバリ言うわよ!


全レシピINDEX


レミパンのレシピ


白神こだま酵母のパンレシピ


パネトーネマザーレシピ


ホシノ天然酵母のレシピ


ホームベーカリーケーキのレシピ


フードプロセッサー


クイジナートフードプロセッサーDLC-8P


パナソニック ビストロ


February 13, 2009
XML
カテゴリ:ジャムレシピ
苺のおいしい季節ですね~♪

苺をたくさん頂いたので、ジャムにしてみました。

やっぱり、旬の手づくりジャムは、香りがいいわあ~♪

苺ジャム

ピンクハート電子レンジジャムのポイント

作り方は、砂糖をまぶしてチンするだけです

●砂糖の量は、果物の量の半分が目安
(甘い果物やお好みで減らしてもいいです。
ちなみに、写真のジャムはかなり砂糖はひかえめ、果物3に砂糖1の割合でした。)
●果物はつぶすか、細かくカットしておくと作りやすい
●深めの容器で蓋なしでチン!





先日、ドラゴン桜が再放送されていました。
東大受験に挑戦する青春ドラマですが、おもしろくてついつい見てしまいました。

ドラマの中で、受験生親子の会話について触れられてました。

子供とどうやって会話したらいいか、何を話したらいいかわからないという親にたいして、

ずばり!





「子供の言った言葉を繰り返す。」






これだけでいいそうなのです。

これは、たまたま、読んでいた本と同じことを言っていたのでとても印象にのこりました。
これは、子供の発言を否定も肯定もしないところがみそ。
子供は、自分の言ったことを受けとめてもらえたと安心する。
また、話たくなる。


特に、子供の愚痴にはついつい反論してしまいがち。
例えば、

子供:勉強おもしろくねー

親:そんなこといったって、ちゃんと勉強しなきゃダメでしょ

ってなると、たぶん会話は終わりで、子供にはストレスが残る。
親なんてなんにもわかってねーってことになる。




それをちょっと変えて、会話を繰り返してみると、


子供:勉強おもしろくねー

親:そうかー。勉強、おもしろくないんだあ・・・・。

子供:方程式とかうぜえしー

親:方程式~~~~。うぜえ。うぜえ。

子供:図形の方がおもしれー。


ってな感じで、子供は話すことで、面白くなかった勉強のストレス少しは和らぐだろうし、
子供が何に困ってるか何が好きかとか聞きだせる展開になることも。

注:ほどよく繰り返すのがみそ!やりすぎるとふざけてると思われる。
繰り返しのポイントは、「明快に」「短く」「要点をつかんで」「相手の使った言葉で」
ヘタに、表現を変えない方がいいようです、意味が変るといけないので。あくまで「相手の使った言葉で」"うぜえ"は"うぜえ"でOK(笑)




これは、子供との会話だけじゃなく、夫婦や友達同士でも使えますよね。




もっと聞き上手になりたいなーと思って読んでみました。
具体的で面白かったです。会話上手になれそうな本です♪













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 2, 2009 11:40:59 PM
コメント(6) | コメントを書く
[ジャムレシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:電子レンジで苺ジャム(02/13)   ☆楽豆☆ さん
私もよくジャムは電子レンジでやりますよ
ジャムってそんなに量要らないもんね~(~_~)
りんごのジャムもよく作ります♪

そうそう!!
これってコーチングって言うらしいね~~~

私は結構普段からこういう会話ですよ
自分も相手に否定されたらそれで会話はお終いって感じるので~・・・それじゃあお話は続かない・・・

それから相手のいいところを誉める。
何も誉めるところが見つからないときには(~_~;)
持ち物、着てるもの等物質的なものを誉める。

人間って持ち物に好みが現れるもんね~(^_-)-☆

そうすると会話になっていくしお互い興味持ち合っていい感じに。

息子との会話もそうだし~
旦那とも~

100%すべて相性がいいとは限らない。
それから気が乗らない?時もある。
常にありがとう!っていう。
ありがとうって言われれば相手も何かしらサービスしたくもなるってもので・・・(~_~;)
これは自分がそうだから~♪
それでいい関係になる。

親しい関係であればあるほどこういうことは大切。

自分はそう感じています。他人行儀で冷たい!って感じる人もいるかも??・・・でもでも!!!
親しい間柄だって「分かってるはず!」って思い込んでいるとすれ違ってるのに気が付かないってことになると思いませんか?

な~~~んて。
長くなってすみませんでした~~~
ごめんなさい、レシピィさん。でも共感したので~~~♪
またね~~~♪ (March 3, 2009 10:43:10 AM)

Re:電子レンジで苺ジャム(02/13)   りゅうどんどん さん
ジャムがレンジで作れるなんて~それは便利ですね!

なんか、会話の受け答えでかなり人間関係がよくなりそうな・・・親子はもちろんパパにも使えそう~
肯定も否定もしない、これは仕事関係でもバッチリですね!
とかく、うなずいただけでも同意した事になってしまうから繰り返し言うだけなら・・・トラブルにならないですね! (March 3, 2009 11:53:13 AM)

Re:電子レンジで苺ジャム(02/13)   渚波 さん
いちごジャムもなるほどですが、子どもの育て方もなるほどです~。

子どもとの会話ってあとで、「しまった」と思う事が多くて。勉強になりました(*^_^*) (March 3, 2009 02:51:56 PM)

☆楽豆☆さん、こんにちは!   レシピィ さん
>私もよくジャムは電子レンジでやりますよ

電子レンジだと、簡単でいいですよね♪

>それから相手のいいところを誉める。
>何も誉めるところが見つからないときには(~_~;)
>持ち物、着てるもの等物質的なものを誉める。

持ち物でも誉められるとうれしいですよね~♪

>人間って持ち物に好みが現れるもんね~(^_-)-☆

そうかもー。

>そうすると会話になっていくしお互い興味持ち合っていい感じに。

持ち物から、話題をひろげるのですねー。


>常にありがとう!っていう。
>ありがとうって言われれば相手も何かしらサービスしたくもなるってもので・・・(~_~;)

確かに、そうかもしれませんね^^

>親しい関係であればあるほどこういうことは大切。

親しいと、照れもあって感謝の気持ちとか口にできないこともありますが、大切なことですね。

☆楽豆☆さんは、聞くのもお話するのも上手なお方のように感じました♪ (March 4, 2009 09:08:20 PM)

りゅうどんどんさん、こんにちは!   レシピィ さん
>ジャムがレンジで作れるなんて~それは便利ですね!

電子レンジにおまかせでいいので簡単です。

>なんか、会話の受け答えでかなり人間関係がよくなりそうな・・・親子はもちろんパパにも使えそう~
>肯定も否定もしない、これは仕事関係でもバッチリですね!
>とかく、うなずいただけでも同意した事になってしまうから繰り返し言うだけなら・・・トラブルにならないですね!

繰り返しすぎないほどよく。
「相手の使った言葉」というのがポイントのようです。 (March 4, 2009 09:11:35 PM)

渚波さん、こんにちは!   レシピィ さん
>いちごジャムもなるほどですが、子どもの育て方もなるほどです~。

試行錯誤でやってまーす。

>子どもとの会話ってあとで、「しまった」と思う事が多くて。勉強になりました(*^_^*)

そうですねー。うちは、パパに対してしまった!と思う発言が多いです!ついついねー。 (March 4, 2009 09:13:36 PM)


© Rakuten Group, Inc.