オーブントースターで焼く、シンプルなスポンジケーキ
オーブントースターのスポンジケーキレシピと作り方
(18cm丸型1個分)
卵・・・・3個(156g)
砂糖・・・80g
薄力粉・・100g
溶かしバター・・20g
バニラビーンズ・・・適宜
フルーツや生クリームでデコレーション。
【作り方】卵と砂糖は湯せんにかけ混ぜる。ある程度あたたまったら湯せんからはずし、文字がかけるくらいふんわりするまであわ立てる。バニラビーンズと薄力粉、溶かしバターを加えさっと混ぜる。
型に入れてトントンと空気をぬき、120度のオーブントースターで30分焼けばできあがり。
今日のケーキはサンヨーのオーブントースターでほぼサンヨーのレシピで作ってみました。
本当は、砂糖が100gもはいるのですが、カロリーが気になるので減らしてみました。
粉を混ぜる段階で手際が悪かったのか泡が結構消えてしまい、ふくらみがいつもの半分しかなかったです。
でも、砂糖控えた割には甘口のスポンジ生地になっていて、生クリームもおいしいものを使ったので、
子供たちに大好評でした♪
こちらはすでに廃盤(メーカーがなくなりました)ですが、良い製品です。
(2020年現在)10年以上使い続けています。機能は現役ですが汚れがこびりついてきました。
買い換えるなら・・・最低限温度調節とタイマー機能は必須です。
こちらは、温度美調節が可能。タイマーは最大30分なのでケーキによっては足りないかも。
手動で延長すれば問題なし。
発酵もしたいとか、タイマーもっと長くとか・・・欲を言うと価格も高くなる傾向にあるので、
シンプル機能でこのお値段はお手頃で良いですね。
レビュー数も2000を超えていて人気のオーブントースターです。
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バレンタイン向けのレシピ集