いちじくが豊作なレシピィ家です。
食べても食べても次々実るしあわせ
そんなある日、スーパーで、いちじくとアーモンドとクリームチーズの合体したパンを買って食べました。
とってもおいしい組み合わせ♪
すると、自分でもつくりたくなったのです。
でも、ドライいちじくって売ってそうで売ってないのですねー。
いつも、ネットで取り寄せていたので、スーパーを探すこともあまりなかったけど。
そこで、、、、、
生いちじくでいちかばちか作ってみた!
水分量がよくわからなくなるんで難しいのですが・・・・。
で、できたのがこれ!
へらで周囲をつつくと取り出しにくいパンもスポッとぬけやすくなるよ。
ぬふふっふふふ・・・・
失敗でごじゃる。水分多すぎ。
素朴な小麦の旨みを楽しみたくて、バターなどの油脂をいれてなかったの。
しかし、こうなってはそれが裏目にでたね。
バターはいってたら、こんなんでも多少は美味いが、これではいただけない。
ラスクのように加工して食べようかとおもいつつ、袋に入れてテーブルにおいておいた。
すると、我が家の処理班。おやじ。
要請したわけじゃないのだけど、半分処理(食べる)してくれた。
だがしかし、もう半分で処理はとまってた。
さすがの処理班でも完食は無理か!
そう思って観察を続けるレシピィ。
同じ失敗作での前回の
得体の知れないものは、配合がリッチだったのでめっちゃおいしかった。
だんごみたいな食感で、ミルキーな味わい。
おいしい失敗作は処理もあっという間だった。売り切れた。
はたして、今回のいちじく失敗パンの最後はいかに!
ゴミになるか、栄養となるか?
時間がかかりましたけど、
おやじの、栄養と消えましたでございます。
偉大な処理班エコロジーィ。
パンの失敗は、そのほとんどがレシピとか計量のまちがい。
ホームベーカリーのせいではないよ。