ライ麦いちじくアーモンド(ソフト食パンコース)
(ホームベーカリーのレシピ)
ドライいちじく
ライ麦いちじくアーモンドのレシピ
(1斤分:ソフト食パンコース)
強力粉1cw・・・200g
ライ麦粉・・・・50g
塩・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・15g
スキムミルク・・8g
ショートニング・15g
水・・・・・・・180g
ドライイースト・3g
※
ドライいちじく・・50g(カットしておく)
※アーモンド・・・・30g(細かい粒にしたもの)
作り方:※印は、ナッツ自動投入口。
イーストは所定の位置。他は、パンケースにいれスイッチオンでOK。
2010.11.29UP SD-BT103で作成
感想
膨らみもよく、ふんわり柔らかいライ麦パンです。
いちじくの粒粒食感。アーモンドのコリコリ。
2つの食感が楽しめるパン。
これはこれでおいしいですが、
ライ麦の割合を増やして、
ワインの友にできるようなライ麦パンも作ってみましたので、
またあとでアップしたいとおもいます。
サンヨーのゴパン。ついに売り切れ続出。
生産が間に合わないようです。高いのに!大ヒット。
もうこれは値オンリーワンのなせる業。
本当に、サンヨーの開発者さん尊敬します。
我が家はこのショートニングを使っています。
オーガニック トランスファットフリー・ショートニング 680g
有機JAS認証品
パーム油100%を原料とし加工工程で水素添加をしていないため、トランス脂肪酸フリー(0.5%未満)です。
純植物性でコレステロールも含みません。