オーブントースターで焼く、シンプルなスポンジケーキ
最近のオーブントースターは温度調節がついているから
ケーキも焼けるしパンつくりにも大活躍なのでした。
すき焼きとケーキという組み合わせですけど。
どっちも食べたかったのよん。
オーブントースターのスポンジケーキレシピと作り方
(18cm丸型1個分)
卵・・・・3個(156g)
砂糖・・・80g
薄力粉・・100g
溶かしバター・・20g
バニラビーンズ・・・適宜
フルーツや生クリームでデコレーション。
【作り方】卵と砂糖は湯せんにかけ混ぜる。ある程度あたたまったら湯せんからはずし、文字がかけるくらいふんわりするまであわ立てる。バニラビーンズと薄力粉、溶かしバターを加えさっと混ぜる。
型に入れてトントンと空気をぬき、120度のオーブントースターで30分焼けばできあがり。
今日のケーキはサンヨーのオーブントースターでほぼサンヨーのレシピで作ってみました。
本当は、砂糖が100gもはいるのですが、カロリーが気になるので減らしてみました。
粉を混ぜる段階で手際が悪かったのか泡が結構消えてしまい、ふくらみがいつもの半分しかなかったです。
でも、砂糖控えた割には甘口のスポンジ生地になっていて、生クリームもおいしいものを使ったので、
子供たちに大好評でした♪
サンヨーのオーブントースター在庫がなくなってきてますね。
もう製造しないのかな?パナソニックになっちゃうからねー。
すごく使いやすくてよかったので、ブランド変わってもいい商品は残っていってほしいなあ。
トナカイの角パンのレシピ