朝食にふわふわのホットケーキみたいなのをどーしても食べたくなったので作ることにしました。
まずは出来上がりに添えるミントを摘み取りに、庭へ・・・・
るんるん
雨上がりだから花々が生き生きしていました。
一通り、庭のパトロールして、急激に伸びた枝を高枝切りバサミで剪定して
雨で元気よく伸びた草をむしって
ミントがジャングルになっているところひっこ抜いて
あれこれやってるうちに、もうすぐ昼じゃん!!!!
どうりで腹ペコ
朝食のはずが・・・昼ごはんの時間
さあさあ、作りましょうー!
スフレホットケーキのレシピ
卵・・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ2(計量中アクシデントで、ややドバッと入りました)
※薄力粉・・・大さじ3
※ベーキングパウダーおよそ・・・小さじ1/4
作り方
※粉類を混ぜておく
●卵黄と、オリーブオイルを混ぜ牛乳と粉類を入れ混ぜる。
卵白に砂糖を大さじ1づつ段階的に入れてメレンゲを作る。
●卵黄にメレンゲひとすくい入れて混ぜ、これを残りのメレンゲに入れて混ぜる。
(下記写真1枚目)
●フライパンにオリーブオイルをしき生地を入れる(全部入れないで少し残しておく)、水たらして蓋をして蒸し焼き。
●残しておいた生地を積み上げ、また、水たらして蒸し焼き。
●ひっくり返して、蒸し焼き。
ハンドミキサーでメレンゲ作って卵黄の生地とふわっと混ぜたところ
フライパンはしっかり温めた後、濡れふきんで粗熱を調節してオリーブオイルをしいて、生地を入れる。
大さじ1の水たらして蓋をして蒸し焼き。
膨らんできたら、残りの生地を積み上げ、再び大さじ1の水たらして蒸し焼き。
ひっくり返して、水たらして蒸し焼き
油が薄くてはがれにくかったです。
串さして何もついてこなければ完成!
ふわふわのうちに盛り付けよう!
白い皿は、わたし用
金の皿は、アニキ用
は〜い 粉砂糖ふってミントものせました
ふわっふわっ
わたしは、シロップもつけず食べました。(忘れてた。)
卵白っぽさやホットケーキミックス独特の味がなく自然な風味でこの味好きでした。
作るの手間だけど、食べるのあっという間ですよね。
作ってみた感想
今度、ベーキングパウダー入れなくても、ふわふわにできるかどうか試してみようかな。
型を使わない積み重ね方式がわたしには簡単でいいわ。
絞り袋いっぱいあるので袋に入れて絞ってみよう。
オイル分もう少しあったほうがいいなぁ。
焼く時も。
フライパンの油多すぎかと思い拭き取って焼いたので、逆に不足だったようです。
鍋だと火加減面倒だから、ホットプレートの方が便利そう。
我が家、ホットプレート古くなって捨ててしまったので、新しいの欲しいです。
おしゃれな色が何種類もあって迷います♪プレートの種類も迷いますわ。
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実は、注文済みのタニタのデジタルばかりの納期が未定ですでにもうすぐ1ケ月経過。
納期がかかるとは聞いていたので気長に待つわ。
そのためパンもお菓子も計量カップやスプーンではかりやすい分量にしてあります。
急ぐ方は、在庫ありのお店か、納期確認してから購入したほうがいいです!
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デジタルキッチンスケール
明日こそ朝食でコーヒーとともに食べたい!
頑張ろう。(庭パトロールは食後で)
スフレホットケーキ 〜ホットケーキミックス不使用