カテゴリ:カテゴリ未分類
僕も錦たまごを食べたいなぁ 今日も良いお天気になったが、やはり朝晩はとても冷え込む。 今日はまだ大掃除の続きが少し残っていたが、約半年前から五十肩みたいで腕が良く持ち上がらない。結局、今年も手抜きの大掃除で終わってしまった(笑)。 午後からは恒例の錦卵を娘達と一緒に作った。この錦たまごは、私が子供の頃から毎年お正月用に母が作ってくれていたのだが、母が亡くなってからは私と娘達で作っている。 ゆで卵10個を黄身と白身を分けて裏ごしし、白身には大さじ3杯程、黄身には2杯半程度のお砂糖(グラニュー糖)を入れ、隠し味にお塩を少々入れて良くかき混ぜる。そして専用の容器の中に白身を入れて、その上に黄身を乗せてさらに15分蒸かす。約1時間程で、美味しい錦卵が完成した。今年は、元旦に家内の実家に行く予定なので、家内の実家へのお土産用と、私の兄の家の分とで、これを2回も繰り返して作った。 でも、今年も美味しく出来上がったみたいだ♪ あと6時間余りで今年も終わりになる。 この後は、年越しそばを食べて紅白でも見ながらのんびり過ごそうと思う。 その後、リッキーを連れて近くの万○寺へ除夜の鐘を聴きに行く予定だ。 このお寺は無料で鐘つきをさせて貰えるのだが、最近はリッキーと一緒に行っているので、鐘つきは見ているだけだ。でも、美味しい甘酒のサービスやおでん等の屋台が出ているので楽しみだ♪ 帰りがけに、北○神社をまわってお汁粉をご馳走になり、帰ってくると多分1時をまわって元旦になっているだろう(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|