|
カテゴリ:園芸
我が家の菜園 現在の様子をご紹介します。 サツマイモ・ピーナッツ 手前がサツマイモの鳴門金時 奥が、今年初めて挑戦したピーナッツ 一番奥に柏葉アジサイが見えますね^^ 菜園が一等場所 お花類は、その周りに追いやられているんです。 オクラ・ネギ ビニールポットで作ったカバーで保護されているのがオクラ ネギは、細ネギで薬味用 ネギ坊主が出来ないので年中使えて便利です ピーマン・モロヘイヤ 向かって左がピーマン、右がモロヘイヤ 2人家族なので、これで充分です。 インゲン 向かって左がツルなしで右がツルありです。 シロウリ 収穫したら 地酒都美人酒造の酒粕で 奈良漬を作ります(*^^)v ゴボウ・タケノコイモ 奥が牛蒡 手前が、タケノコイモの里芋 これは、人気があるので沢山作っています。 殆どがプレゼント用 ミニトマト ミニトマトのワキ芽をさし芽したもの このままでは、ちょっと密に植え過ぎなので これから間引いて、友人に持って行く予定。 キュウリ(小) 種を撒いたもの キュウリ もう、少しずつなり出しています。 台所へ直行して頂くと とっても美味しいのです~~~☆ミ イボイボが痛いけれど、 これが新鮮さの証拠です(*^^)v ナス 茄子も、もう何度か収穫しました。 ぬか漬けにすると、美味しいですよ^^ トウモロコシ 今年3回目の挑戦! 昨年と一昨年は 収穫の適期が分からなくて失敗! 今年はどうかしら??? 夫が懲りもせず植えて入るのですが… 左奥に見えるグリーンの容器はコンポスト 夏の生ごみが腐りやすい時期 週2回の生ごみ収集まで置いておかなくてもいいので とても助かっています。 蕗 友人に好きな子がいて 会う度毎に渡しています。 夫も大好きなんですが 何しろ筋を取るのが面倒くさくて 家では、まだ数えられる位しか使っていません。 野菜作りは、夫の担当ですが 無農薬で新鮮なのが食べられるのは 幸せな事だと思っています。 家計にも優しいしね(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 21, 2010 11:05:04 AM
|