|
カテゴリ:ご飯もの
こんにちは!!
お昼ですね お食事はもう召し上がりましたか?? うちの今日のお昼ごはんは にんじんそぼろ丼です すりおろしたにんじんを 鶏そぼろを作るときに入れて 暖かいご飯にのせるだけ にんじんの甘みが嬉しい 簡単どんぶりです♪ 2人分のレシピです。 にんじん1本150gを用意。 泥つきのにんじんがあるのでそれを使いました。 甘みが違います 皮はむかずにすりおろします。 鶏ひき肉150g用意。 コープのバラ凍結を使いました。 ぱらぱらしているので使いやすい肉です。 解凍して使います。 調味料を混ぜておきます。 しょうゆ大2 みりん大2 三温糖(砂糖)小2 酒大3 だしの素小1 を混ぜます。 フライパンにごま油大1を熱し にんじんのすりおろしを炒めます。 油が回ったら 鶏ひき肉を加えます。 肉に火が通ったら 調味料を入れます。 水分がほぼなくなるまで炒り煮します。 あまり炒め過ぎるとにんじんがぱさつくので 注意します。 火を止め、煎り白ごま大1、きざみねぎ大1を入れ混ぜます。 ご飯を盛り、そぼろをかけて出来上がり~ ご飯を150gとして 1人分は約415Kcalです。 うーーん、どんぶりものは・・、という方は たっぷりのキャベツのせん切りにかけてみては?? おいしいそぼろサラダになります ちなみに私はそうやって食べます♪ とてもおいしいですよ 栄養たっぷり、鶏そぼろでヘルシー、 にんじんそぼろ丼はいかがでしょうか? それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ モニプラさまの最新イベントです! 最高級品のマカデミアナッツを試してみませんか? マカデミアナッツ、大好き♪ 試作品(調味料)モニター30名様募集します! 何だろう??知りたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
ふふふ♪できてるできてる♪
朝、来た時、立て看板の「今日のメニュー」のメニューだけチェックして帰ったけど、今みたらおいしそ~なご馳走が 出来上がってるよ~♪ にんじんのすりおろしと鶏そぼろって、これもシンプルな素材なのに本当においしそう! これはお弁当にもいけそうね。 (November 15, 2011 02:05:44 PM)
昨夜のクグロフってどんな味なんだろ~おいしそうだね☆
ウチは今朝鳥そぼろ作りました~ 人参を摩り下ろすんだね~ これまた体にいいわぁ~ 私もお昼食べてないから、食べたくなってきたぁ~ あっでももうこんな時間だったんだね笑 今度は人参いれてみよう。。 (November 15, 2011 05:38:59 PM)
ゆりくまさん2554さまこんばんは、かな?
>ふふふ♪できてるできてる♪ >朝、来た時、立て看板の「今日のメニュー」のメニューだけチェックして帰ったけど、今みたらおいしそ~なご馳走が >出来上がってるよ~♪ 朝、宣言してしまったので もう変えられませーん♪昼には出来てます~♪ >にんじんのすりおろしと鶏そぼろって、これもシンプルな素材なのに本当においしそう! ちょっと離乳食??あまりすりおろさないんだけどね♪ >これはお弁当にもいけそうね。 全然いける! (November 15, 2011 05:52:19 PM)
アミュレット2002さま、こんばんは~!!
>昨夜のクグロフってどんな味なんだろ~おいしそうだね☆ あっさり、でもリッチな味のパン菓子です♪ >ウチは今朝鳥そぼろ作りました~ お弁当??朝ごはんかな? >人参を摩り下ろすんだね~ >これまた体にいいわぁ~ 知らない間ににんじんが沢山食べられるよ♪ >私もお昼食べてないから、食べたくなってきたぁ~ >あっでももうこんな時間だったんだね笑 >今度は人参いれてみよう。。 えっ、まだ?? 死んじゃうよー。 早くお食事したほうがいいよー! (November 15, 2011 05:54:55 PM)
これまた、ヘルシ-で簡単で美味しそう。
三拍子揃って、パチパチ 拍手です。( ..)φメモメモ 事後承諾で申し訳無いのですが、今日の私めのブログに、 りんりん様のリンクを貼らして戴きます。 宜しくで御座います。 (November 15, 2011 06:00:30 PM)
肉だけだと・・・と思って玉ねぎをみじん切りしては入れるけど 人参は考え付かなかったよ。
色もきれいだしいいね~♪ 今度作ってみようっと~。 (November 15, 2011 06:44:47 PM)
しゅんば-ばさま、こんばんは~♪
>これまた、ヘルシ-で簡単で美味しそう。 > >三拍子揃って、パチパチ 拍手です。( ..)φメモメモ いえいえ~♪ しゅんばーばさまのお料理も とても勉強になります!! >事後承諾で申し訳無いのですが、今日の私めのブログに、 >りんりん様のリンクを貼らして戴きます。 ありがとうございます~!! 私も言おうと思ってました。 貼らせていただいていいですか?? >宜しくで御座います。 こちらこそ、よろしくお願いします! これですぐ飛んでいけます。 (November 15, 2011 08:16:43 PM)
ハム助8686さま、またまたこんばんは~!!
>肉だけだと・・・と思って玉ねぎをみじん切りしては入れるけど 人参は考え付かなかったよ。 >色もきれいだしいいね~♪ 今度作ってみようっと~。 せん切りばかりだからつまらないと思って。 オレンジがきれいで甘くておいしいよ。 (November 15, 2011 08:18:12 PM)
りんりん2857さん
>しゅんば-ばさま、こんばんは~♪ > >>これまた、ヘルシ-で簡単で美味しそう。 >> >>三拍子揃って、パチパチ 拍手です。( ..)φメモメモ > >いえいえ~♪ >しゅんばーばさまのお料理も >とても勉強になります!! > >>事後承諾で申し訳無いのですが、今日の私めのブログに、 >>りんりん様のリンクを貼らして戴きます。 > >ありがとうございます~!! >私も言おうと思ってました。 >貼らせていただいていいですか?? > >>宜しくで御座います。 > >こちらこそ、よろしくお願いします! >これですぐ飛んでいけます。 ----- ★私のお料理を誉めて戴けるなんて夢の様です。 頼りにして居ます。マンネリ食卓に夢が出来ました。 リンクして戴けるなんて光栄ですよ。 宜しくお願いします。<(_ _)> (November 15, 2011 08:34:49 PM)
人参を摩り下ろして入れるだなんて、ちょっとビックリ・・・!!!
てっきりみじん切りにして入れるんだとばかり思ってたよ。 流石!りんりんさまだねぇ~♪ 摩り下ろすだけなら、みじん切りよりも手間が掛らないからVery good ideaだわ~!! その分炒り煮にするのがポイントなのね。 ( ..)φメモメモ 今度サラダに応用するね☆ (極力炭水化物を・・・ f(^^;) (November 15, 2011 10:59:36 PM)
Ms. Lovelyさま、おはよう♪
>人参を摩り下ろして入れるだなんて、ちょっとビックリ・・・!!! >てっきりみじん切りにして入れるんだとばかり思ってたよ。 >流石!りんりんさまだねぇ~♪ >摩り下ろすだけなら、みじん切りよりも手間が掛らないからVery good ideaだわ~!! せん切りでしりしりか、みじんでひき肉に混ぜる ことしかしなかったので あとは・・・と思ったらすりおろしだった・・。 >その分炒り煮にするのがポイントなのね。 >( ..)φメモメモ > >今度サラダに応用するね☆ >(極力炭水化物を・・・ f(^^;) ドレッシングにもいいかもね♪ (November 16, 2011 06:31:55 AM) |