|
カテゴリ:かぼちゃ料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は曇りで、比較的涼しかった横浜です。 昨日は蒸し暑くて死にそうだった・・。 夏に備えてスタミナ補給!? 今日は少しこってりの甘いニョッキを作ります。 簡単かぼちゃのニョッキです~♪ 0611ニョッキ13 posted by (C)RION4026 野菜室に先週からあるかぼちゃ。 何か食材もあんまりないし、 簡単に美味しく出来るものっていったら ニョッキですよね♪ 薄力粉とパルメザンチーズを入れて捏ねるだけ、 後は茹でればニョッキの出来上がり! 後はバターを溶かして生ハムやバジルを入れれば 簡単バターソースが。 ニョッキとあえたらちょっとお洒落な1品の完成で~す。 それでは約2人分のレシピです かぼちゃ350g(4分の1個)はワタを取り、皮を包丁で剥きます。 (270gほどになります) 大きめの乱切りにし、 シリコンスチーマーに入れ500Wのレンジで5分半チンします。 0611ニョッキ1 posted by (C)RION4026 熱いうちに潰します。 0611ニョッキ2 posted by (C)RION4026 粗熱が取れたら、大きめのボールに入れ 薄力粉80g、パルメザンチーズ大2半(15g)加えます。 0611ニョッキ3 posted by (C)RION4026 まとまるまで良く混ぜます。 1つにまとまったら台の上に出し、捏ねます。 生地がなめらかになって、伸ばしてもぶちぶち切れず 伸びるようになったら捏ねあがりです。 0611ニョッキ4 posted by (C)RION4026 耳たぶ位の固さです。 ニョッキの形を作っていきます。 全体を2つに分け、直径1,5cmほどにころころ転がして伸ばしていきます。 2cm位にカットします。 0611ニョッキ5 posted by (C)RION4026 粉をはたき、1つを厚さ7,8mmの長方形に整えてから フォークの上にのせ、指で押さえます。 0611ニョッキ6 posted by (C)RION4026 くるりと巻くようにします。 0611ニョッキ7 posted by (C)RION4026 全部をこんな形にします。 0611ニョッキ8 posted by (C)RION4026 茹でます。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてぽとぽと入れていきます。 0611ニョッキ9 posted by (C)RION4026 2、3分ほどで茹であがるのでソースを作ります。 フライパンにバター(有塩)30gを溶かし、ニョッキの茹で汁大1を加え 生ハムのせん切り30gほど入れます。 生ハムの色が変わったらクレイジーソルト、粗挽きこしょうで味を調え 乾燥パセリ小1、フレッシュバジルのせん切りを入れ混ぜます。 0611ニョッキ10 posted by (C)RION4026 ニョッキが浮き上がったら1度ザルにあけ水気を取り ソースとあえ、出来上がり~♪ 0611ニョッキ14 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約510Kcalです。 とっても優しい味のニョッキです。 塩気と甘みがちょうど良い感じ♪ ニョッキはほんのり甘くてふんわり、 でもモチモチです! もう少し塩気が欲しいときは ソースの生ハムの量を増やすか、 パルメザンチーズを振りかけて召し上がると かぼちゃの甘みを殺さないでいいと思います♪ どんなソースにも合いますが やはりバターやクリーム・チーズ系がいいみたい。 taroさまのブログでゴルゴンゾーラのソースを紹介してますので ご参考にどうぞ♪(イタリア料理ならtaroさま) あ、そうそう 昼頃に朝発酵してたフォカツチャが焼けました♪ 0611フォカッチャ9 posted by (C)RION4026 ローズマリーのと、にんにくの、2種類作りました。 これも簡単! レシピは明日の朝、アップします♪ 今日は何だかイタリアンな日だ~~。 かぼちゃもとっても今安く売ってるし、後は粉だけで こんなに美味しいものが出来ちゃうなんてすごくお得! 簡単かぼちゃのニョッキ・バターソース 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぼちゃ料理] カテゴリの最新記事
ニョッキの作り方ってこんなに簡単だったんですねー!
ちょっと感動!!! これって、じゃが芋のニョッキとか、応用ききますね^^ (かぼちゃが無くて、今じゃが芋がうちにある・・・笑) あ~、でも、やっぱりかぼちゃで作りたいなぁ。 キレイなフォカッチャ!私のはもっとペッちゃんこでギトギトしてるかもです。 いっぱい作って、冷凍しちゃうんですよー。 今日もグラッツェ^^ (June 11, 2012 05:17:44 PM)
こんにちは☆
ホント! フォッカチャといい、ニョッキといい本格的?イタリアンだね~♪ 南瓜のニョッキが粘土細工みたいで可愛いわぁ☆ それにしても・・・ 南瓜のニョッキ、こんな風に意外と簡単に作れるんだねぇ。。。 ( ̄。 ̄)ホーーォ。 何となく南瓜のニョッキにココナッツミルクを加えて、おやつ風にして 食べてみたいと思ってしまった不謹慎な私です。f(^^;アハハ (June 11, 2012 05:30:45 PM)
アリエルmf666さま、こんばんわん!!
>ニョッキの作り方ってこんなに簡単だったんですねー! >ちょっと感動!!! でしょでしょ? >これって、じゃが芋のニョッキとか、応用ききますね^^ >(かぼちゃが無くて、今じゃが芋がうちにある・・・笑) 私ジャガイモのニョッキ、アップしてたような・・。 >あ~、でも、やっぱりかぼちゃで作りたいなぁ。 かぼちゃのは文句ない、旨いです~。 >キレイなフォカッチャ!私のはもっとペッちゃんこでギトギトしてるかもです。 異様に膨らんだなー、今日のは。 >いっぱい作って、冷凍しちゃうんですよー。 えらーい、主婦の鏡♪ >今日もグラッツェ^^ プレーゴ! (June 11, 2012 05:54:20 PM)
Ms. Lovelyさま、こんばんわー!!
>こんにちは☆ > >ホント! >フォッカチャといい、ニョッキといい本格的?イタリアンだね~♪ >南瓜のニョッキが粘土細工みたいで可愛いわぁ☆ ほんと、粘土遊びみたいよ~♪ >それにしても・・・ >南瓜のニョッキ、こんな風に意外と簡単に作れるんだねぇ。。。 >( ̄。 ̄)ホーーォ。 本場がわからないのよね、後卵入れる人と入れない人いるし。 >何となく南瓜のニョッキにココナッツミルクを加えて、おやつ風にして >食べてみたいと思ってしまった不謹慎な私です。f(^^;アハハ わーい、美味しそう~♪ (June 11, 2012 05:57:03 PM)
こんばんわぁ~^^
夕方 とうとう降り出しちゃった・・・^^; コロッとした形が可愛いぃ~^^♪作ってみたい!! かぼちゃは甘いからお子ちゃまもきっと好きよ~♪ サツマイモで作ったらおやつになりそう~♪ ソースは何がいいかなぁ? フォカッチャ焼けたのね~。めっちゃ美味しそう♪ 食べたくなちゃったよぉ。近いうちにパン焼こうっと。 レシピ教えてね~。 (June 11, 2012 07:16:58 PM)
ハム助8686さま、こんばんわーん!!
>こんばんわぁ~^^ >夕方 とうとう降り出しちゃった・・・^^; 雨か~、梅雨だからね。コインランドリーで 1回で乾かしちゃうとか。 >コロッとした形が可愛いぃ~^^♪作ってみたい!! これだと薄めにできるから、生地が重くならないですむよん。 >かぼちゃは甘いからお子ちゃまもきっと好きよ~♪ >サツマイモで作ったらおやつになりそう~♪ >ソースは何がいいかなぁ? さつまいももクリームかバター系かなー。 >フォカッチャ焼けたのね~。めっちゃ美味しそう♪ >食べたくなちゃったよぉ。近いうちにパン焼こうっと。 >レシピ教えてね~。 ほんと食事パンで美味しいよ、もちもちー。 そうだよ、時間もかからないしお勧め♪ (June 11, 2012 08:38:40 PM)
こんばんは。
かぼちゃのニョッキ、私も以前作りましたよ。^^ 食材そのものの、甘さを実感できていいですよね~。 子供と一緒に作ったので、半分お遊びで、粘土遊びのような なんだか、懐かしいです。^^ 素敵なお料理と写真、いつも上手で見習いたいですよ。 いい刺激になり、りんりんさまと好みが似ているなって、 改めて感じましたよ。 お料理の趣味が似ているのかしら?^^ これからも、どうぞよろしくね。★ (June 11, 2012 09:24:06 PM)
こんばんわん♪
ニョッキだ~ りんりんさんが作られるとなんだかとっても簡単そうに 見えるね。。。。実際に作ってみると実はとっても 大変なんだと思うけど。。。笑 以前にmr.taroさんが作られていたので一度私も トライしたいと思いつつ。。。未だ作らず。。。 おしゃれな一品だね♪ (June 11, 2012 09:35:46 PM)
ニョッキって作ったことないのですが美味しそう!
作るのも楽しそ~♪ 子供と作ったら喜びそうですね。。 フォカッチャがめっちゃ美味しそうです! 食べた~い☆。。 ローズマリーが好みかな。。。 (June 12, 2012 12:34:34 AM)
リンクありがとう~♪
懐かしいところへ飛んで行けて、久しぶりに見た自分の記事に読み入っちゃった(●^o^●) 甘いカボチャのニョッキもいいね~冬になるとまたクリーム系ソースのニョッキが食べたくなりそうだよ(#^.^#) ボクよりもりんりんさんの指の方がつるつるで全然キレイだね(^_-)-☆思わず比べちゃったぁ(笑) ちなみに、ゆりくまさんは青カビ系のチーズが苦手。。。どころか全くダメなんだって 何かいい食べ方知ってたら教えてあげてね~"^_^" (June 12, 2012 12:41:44 AM)
(○-ω-)ノオ(○・ω・)ノハ(○>ω<)ノヨッ!!!ゴザイマス♪
来るのが大変遅くなってすみません!!!(TAT) ご心配コメありがとうございます(*^▽^*) ♪♪ とっても嬉しかったです~( ´艸`)♪ ちょっと毎日気持ち悪くて、子供にもあんまり構えない中でなかなかPC開けなくて>< でもまだピーク時期はきてないけど、なんとなく長男の時よりは軽いような気がします? ブログのペースもしばらくはちょっとゆったりにすることにしますね~♪♪ なるべく毎日アップしたいって言ってたのにころころ変わってすみません!! お料理全然作れてないので、アップしたくても記事ネタが。。。 しばらくはストック写真です(^▽^;) これからもよろしくお願いします!!!>< ニョッキ、美味しそうです~*:.。☆..。.(´∀`人) じゃがも好きだけど、カボも大好きです♪ いつもクリームにしちゃうけど、バターもカボそのものの味が楽しめそうです( ´艸`) 私には面倒なニョッキもりんりんさんはやっぱりさらっと作られてる~~!!ステキ♪♪ フォカッチャも美味しそうです♪♪ ローズマリーもにんにくもどっちも美味しそう!!(≧∇≦) ニョッキと一緒に食べたい。。♪♪ ステキなイタリアンにぽち(゚▽゚)ノ凹♪♪ (June 12, 2012 08:46:13 AM)
りんりんさんこんにちはー!
わ~、おいしそうなニョッキ! イタリアン大好きの私、おなかが鳴っちゃいます♪ ニョッキはおイモのイメージですが、かぼちゃだと甘くてバターソースとよく合いそう(*^o^*) くりんとした形もかわいいですね! フォカッチャ、円盤型がかわいい~!ローズマリーとにんにくでスパイシーな感じですね。シチューといっしょに食べたいな(^-^) (June 12, 2012 11:29:39 AM)
minminママ2007さま、こんにちわ~!!
>こんばんは。 > >かぼちゃのニョッキ、私も以前作りましたよ。^^ > >食材そのものの、甘さを実感できていいですよね~。 ほんと、かぼちゃの甘みが美味しかったですー。 >子供と一緒に作ったので、半分お遊びで、粘土遊びのような > >なんだか、懐かしいです。^^ 私も成形楽しかったですよー!! >素敵なお料理と写真、いつも上手で見習いたいですよ。 いえいえ、minminママさまこそ♪ >いい刺激になり、りんりんさまと好みが似ているなって、 >改めて感じましたよ。 > >お料理の趣味が似ているのかしら?^^ そうですね、私の好きなものが良くminminママさまのとこに 登場します! >これからも、どうぞよろしくね。★ こちらこそヨロシク!! (June 12, 2012 02:00:43 PM)
ゆりくまさん2554さま、こんにちわーん!!
>こんばんわん♪ > >ニョッキだ~ >りんりんさんが作られるとなんだかとっても簡単そうに >見えるね。。。。実際に作ってみると実はとっても >大変なんだと思うけど。。。笑 そうでもないよー。材料も少ないし 簡単♪捏ねるのだけちょっと時間かかるだけよ~♪ >以前にmr.taroさんが作られていたので一度私も >トライしたいと思いつつ。。。未だ作らず。。。 >おしゃれな一品だね♪ おもてなしにもいよね♪ ぜひ作ってみてね~! (June 12, 2012 02:03:11 PM)
いーさん8138さま、こんにちわーん!!
>ニョッキって作ったことないのですが美味しそう! >作るのも楽しそ~♪ ほんと、面白いですー。 又作りたくなる感じ。 >子供と作ったら喜びそうですね。。 たくさん食べてくれそうですねー。 >フォカッチャがめっちゃ美味しそうです! >食べた~い☆。。 >ローズマリーが好みかな。。。 どっちもGOOD! 私はにんにくかなー。 (June 12, 2012 02:05:02 PM)
mr.taroさま、こんにちわ~~!!
>リンクありがとう~♪ こちらこそお返事聞かずにすみません! >懐かしいところへ飛んで行けて、久しぶりに見た自分の記事に読み入っちゃった(●^o^●) 結構前でしたよね、ニョッキの記事。 検索しちゃいましたー! >甘いカボチャのニョッキもいいね~冬になるとまたクリーム系ソースのニョッキが食べたくなりそうだよ(#^.^#) taroさまの安納芋も美味しそうでしたー! >ボクよりもりんりんさんの指の方がつるつるで全然キレイだね(^_-)-☆思わず比べちゃったぁ(笑) 見た目?ぶっとく写ったので撮りなおしたんですよー。 >ちなみに、ゆりくまさんは青カビ系のチーズが苦手。。。どころか全くダメなんだって >何かいい食べ方知ってたら教えてあげてね~"^_^" 今度は和風のニョッキでもあげる予定です。 そのときにでも♪ (June 12, 2012 02:08:53 PM)
* ミズタマ *さま、こんにちわーん!元気??
>(○-ω-)ノオ(○・ω・)ノハ(○>ω<)ノヨッ!!!ゴザイマス♪ > >来るのが大変遅くなってすみません!!!(TAT) >ご心配コメありがとうございます(*^▽^*) ♪♪ >とっても嬉しかったです~( ´艸`)♪ いつでもいいのよ~!ムリしないでね♪ >ちょっと毎日気持ち悪くて、子供にもあんまり構えない中でなかなかPC開けなくて>< >でもまだピーク時期はきてないけど、なんとなく長男の時よりは軽いような気がします? >ブログのペースもしばらくはちょっとゆったりにすることにしますね~♪♪ 体が1番よ♪スローペースでも続けられるのは 寂しくなくて嬉しいです♪ >なるべく毎日アップしたいって言ってたのにころころ変わってすみません!! >お料理全然作れてないので、アップしたくても記事ネタが。。。 >しばらくはストック写真です(^▽^;) >これからもよろしくお願いします!!!>< こちらこそー!! ストック写真でもミズタマさまが更新されるのは とても嬉しいわー。 こちらこそヨロシクです! >ニョッキ、美味しそうです~*:.。☆..。.(´∀`人) >じゃがも好きだけど、カボも大好きです♪ >いつもクリームにしちゃうけど、バターもカボそのものの味が楽しめそうです( ´艸`) クリームもいいよね♪ 昨日はほんと材料がなくてね、最近粉物が多いですー。 >私には面倒なニョッキもりんりんさんはやっぱりさらっと作られてる~~!!ステキ♪♪ そうでもないわよ♪ >フォカッチャも美味しそうです♪♪ >ローズマリーもにんにくもどっちも美味しそう!!(≧∇≦) >ニョッキと一緒に食べたい。。♪♪ 合いそうだけど別に食べました! >ステキなイタリアンにぽち(゚▽゚)ノ凹♪♪ いつも有難うねー!! (June 12, 2012 02:13:52 PM)
* ショコラ *さま、こんにちわ~!!
>りんりんさんこんにちはー! > >わ~、おいしそうなニョッキ! >イタリアン大好きの私、おなかが鳴っちゃいます♪ イタリアン好きなんですね!パスタ多いですか?? >ニョッキはおイモのイメージですが、かぼちゃだと甘くてバターソースとよく合いそう(*^o^*) >くりんとした形もかわいいですね! クリームも美味しそうだけどバターソースは ばっちりでしたー! >フォカッチャ、円盤型がかわいい~!ローズマリーとにんにくでスパイシーな感じですね。シチューといっしょに食べたいな(^-^) 見た目は合格点かな。中身は切ると、結構気泡があって 軽い味わい80点位です~。 (June 12, 2012 02:16:48 PM)
こんにちわ!
私こそ、お返事が遅くなりごめんね~ (T-T) 掃除ご苦労様でした~ (=^▽^=) かぼちゃの黄色が綺麗に鮮やかで、とても美味しそう♪ 難しそうだけど、私に作れるかしら? りんりんさんのお料理は、いつも凝ってるから 尊敬しちゃいます~ (o⌒∇⌒o) フォカツチャも、ふかふかで美味しそうですね☆ イタリアン三昧ですね♪ あ~そうだ、私もイタリアの準備せねばだ~! ぽちぽち☆ (June 12, 2012 03:32:39 PM)
(^^♪こんにちは~♪
肌寒い一日ですよ。 成るほどね。パルメザンチ-ズを入れるんですね。 南瓜のみで作って居ました。 ソ-スが気に成って居ました。 ナマハムとバジルですね。これで充分イタリア-ンですよね。 フォカツチャも美味しそう。 およばれしたいな。(笑) (June 12, 2012 04:03:11 PM)
まめもにおさま、こんにちわーん!!
>こんにちわ! > >私こそ、お返事が遅くなりごめんね~ (T-T) いえいえ、来てくれて有難う! >掃除ご苦労様でした~ (=^▽^=) はーい、今はまだキレイだわ。すぐ汚れるけど・。 >かぼちゃの黄色が綺麗に鮮やかで、とても美味しそう♪ > >難しそうだけど、私に作れるかしら? まめもにおさまーー。 当たり前ですっ!まめもにおさまに作れないものは ありません~。 >りんりんさんのお料理は、いつも凝ってるから > >尊敬しちゃいます~ (o⌒∇⌒o) 全然!!いかにして簡単に作るかいつも考えてるわよー。 >フォカツチャも、ふかふかで美味しそうですね☆ うん!ふっくらだったよー。 >イタリアン三昧ですね♪ そうそう。 >あ~そうだ、私もイタリアの準備せねばだ~! え!行くんだっけ??いいないいなー。 >ぽちぽち☆ いつも有難うね♪ (June 12, 2012 04:08:19 PM)
しゅんば-ばさま、こんにちわー!有難うございました!!
>(^^♪こんにちは~♪ > >肌寒い一日ですよ。 こっちもすごく寒いです。 さっき3Dの映画、借りに行ったら 寒かったでっすー。 > >成るほどね。パルメザンチ-ズを入れるんですね。 > >南瓜のみで作って居ました。 入れませんか??適度な塩味がして まろやかな感じになります♪ >ソ-スが気に成って居ました。 > >ナマハムとバジルですね。これで充分イタリア-ンですよね。 簡単すぎますよね、今度は凝ろうと思います! >フォカツチャも美味しそう。 > >およばれしたいな。(笑) いつでもウェルカムでーす!! (June 12, 2012 04:11:00 PM) |