|
カテゴリ:かぼちゃ料理
おはようございまーす♪
お越しいただき有難うございます!! 昨晩は茹で豚を仕込んでたので就寝1時頃、起床4時半、ちと早いです。 茹で豚は中華風のソースをかけて今晩客人(2名)に出す予定 ここ1ヶ月ほど、どうしたらばら肉を柔らかく茹でられるか研究中。 今回はどうかなー。 昨日の午前中、かぼちゃを炊いたのですが(圧力鍋で)、蒸らし時間が長すぎ 溶けてしまいました(泣) スープにするかサラダにするか悩んだんですが、蒸し暑かったし無難にサラダに♪ 崩れたかぼちゃのサラダ♪です。 濃い目の出汁、酒、醤油、みりん、きび砂糖で炊いたかぼちゃさん。 いい味を残しつつ崩壊してしまいショック 皮の部分はかろうじて残っていたので食べちゃいました。 入れたのはスナップエンドウ、新たまねぎとシンプル。 マヨを大1ほどいれたのですが出汁の味があるので、万能ねぎも合うと思います。 新玉を入れたので今回はパセリを最後にぱらぱら。 簡単にレシピを 煮崩れたかぼちゃ4分の1個分、ちゃんと煮えたのでももちろんOK スナップエンドウ20個ほど 新たまねぎ大半個 粗挽き黒こしょう少々 マヨ大1~お好みの量で 乾燥パセリ少々 1、かぼちゃはざるに入れ水気をしっかり抜きます。スナップエンドウは筋を取り やや塩が多めの沸騰した湯で2分ほど茹で氷水に入れます。 新玉ねぎは繊維と垂直に薄く切り2分ほど水にさらし水気をふきます。 2、かぼちゃにマヨお好みの量、粗挽き黒胡椒、塩少々で味を調えます。 3、皿に盛り、パセリをぱらぱらかけて出来上がり~♪ ほくほく感はないもののとろっとした感触が美味しいサラダです。 鰹節の風味とマヨもいいものですね~ ほくほくに炊けたかぼちゃはいいけれど、この場合はかなり水気があるので スナップエンドウ・新玉ねぎともしっかり水気を切ることが大切 こんなにしちゃう方も稀だと思いますが、万が一のための参考に(笑)どうぞ! 本日もお読みいただき有難うございました♪ 皆様の献立のヒントになればとっても嬉しいですー。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 覗いていただけるとありがたいです~♪ 今日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぼちゃ料理] カテゴリの最新記事
おはよう~^^
りんりんさんの仕込んだ豚で思い出した!! 鶏ハム茹でなくちゃ~~~^^; 茹で豚 やわらかく煮えるといいね♡ やわらかく煮えてたらレシピ・コツ教えてね♪ かぼちゃのサラダいいね~^^好き♡ 私だったら煮崩れちゃったかぼちゃは煮崩れたまま出しちゃうなぁ・・・。 やっぱり そこで終わらないのがりんりんさん♪ かぼちゃサラダに小さく切ったプロセスチーズを入れたら美味しいよー^^♪ 食べたくなったぁー。かぼちゃ買って来ようっと。 では では 今日もお客様で忙しそうだね^^; ゆっくりする時間見つけて 休憩してね^^ (June 7, 2013 08:09:52 AM)
おはようございます♪
失礼しています、今朝も訪問コメントをありがとうございました。 此方は毎日晴天が続いています、一雨欲しい所です。 カボチャは我が家では、圧力鍋は使いませんが 良く焦がしてしまって失敗します。 タイマーはセットして置くのですが^^ 焦がしてしまったら鍋も真っ黒になるので大変です。 応援クリック完了です。 ・・・・・ (June 7, 2013 08:16:55 AM)
こんにちゎ(*^^*)
最近、りんりんさん家、お客サマ多くて 忙しそうですね 茹で豚、私もなかなか柔らかく出来ないんですよね~ イイ方法見つかったら教えて下さいネ~ (June 7, 2013 09:31:08 AM)
◆◎昨晩は茹で豚を仕込んでたので就寝1時頃、起床4時半、ちと早いです。
◆茹で豚は中華風のソースをかけて今晩客人(2名)に出す予定 ◆ここ1ヶ月ほど、どうしたらばら肉を柔らかく茹でられるか研究中。<<< =達人なのに、なお、研究探究!!!<m(__)m>。。。 ◆◎今回はどうかなー。 昨日の午前中、かぼちゃを炊いたのですが(圧力鍋で)、蒸らし時間が長すぎ 溶けてしまいました(泣) ☆★☆スープにするかサラダにするか悩んだんですが、蒸し暑かったし無難にサラダに♪ ◆◎崩れたかぼちゃのサラダ♪です。<<< ◎凄腕です。。。\(◎o◎)/! 今の日本の政権与党=自民党も、 お手本にすべし!!!\(◎o◎)/! (June 7, 2013 12:03:53 PM)
◆◎商品レビュー=★◎国産品なら2500円上等です(#^.^#)◎◎★=をUPしました(^_-)-☆。。
☆昨日は、ショップ店レビューです(^_-)-☆ ★◎本日只今、曇り晴れです!!!\(^o^)/。よろしくです(^_-)-☆◎★ =★参考になった★=の応援迎撃よろしくです。 http://review.rakuten.co.jp/my/YzY1MGE1OWUwZTg4MzUxMQ__/1.0.0.1/ http://review.rakuten.co.jp/my/YzY1MGE1OWUwZTg4MzUxMQ__/1.0.0.4/ ◆先日の投稿6月5日スリーオーシャン店レビューの応援が少なかったので、お願いします。<m(__)m。。 ◎★☆投稿日05月21日の商品レビューベトナムコーヒは、書き直しましたんで、再応援迎撃下さいませ\(^o^)/☆★◎ http://review.rakuten.co.jp/item/1/282376_10000076/daw6-hzl6z-jdtnoj_1_205835580/ (June 7, 2013 12:18:02 PM)
こんにちは(^^♪
かぼちゃは、どんな風にしてもおいしいですね。 それに、りんりんさんの手が加えられると余計においしくなりますよね(#^.^#) (June 7, 2013 02:43:50 PM)
こんにちは(^O^)
カボチャ煮過ぎちゃったんだ(●^o^●) 美味しいカボチャだから煮崩れしたんだね! カボチャのサラダ美味しいよね(^O^) これは一回煮てあるから又違って美味しそうだわ(*^_^*) 茗荷をね やっと買ったの(笑) りんりんさんのお料理に茗荷も結構出ていたから 作らさせて貰うね♪ スナップエンドウデビューも予定(笑) これも色々参考にさせて貰いま~す♪ 昨日も下の子が鍵忘れたってメール来て12時半帰宅で それから揚げものしてあげて2時寝(^^ゞ 朝は6時ちょっと前起きだから眠た~い! りんりんさんも大丈夫? コーヒーがぶ飲みしてブログ回りしています(笑) (June 7, 2013 02:55:48 PM)
りんりんさん、こんにちは
ポテトサラダじゃなくてカボチャサラダですか、いいですね。とっても美味しそうです。これからはカボチャも食べてみようと思います。煮るか天ぷらくらいしか作らないので参考にさせていただきます。 m(__)mの☆彡です。 (June 7, 2013 03:02:45 PM)
こんばんはぁ(・∀・)ノ
わ~!でも美味しそうですよ~^^ 私は、かぼちゃはよく焦がしたりしますよ~。 圧力鍋では作った事無かったけれど、時間短縮でいいですね~。 蒸らしを気を付ければいいんですね~^^なるほど!(・∀・)PP (June 7, 2013 05:08:03 PM)
こんばんは。
豚バラ肉を柔らかく煮るには、うろ覚えですがおからを入れて炊くと良いと覚えています。 まだ試したことはなく信頼性は定かでありません。 ☆☆P (June 7, 2013 08:21:05 PM)
こんばんは^^
今頃はゆで豚で会話も弾んでいるのかな~?^^ 料理色々研究してるんですね!! 私はいつも適当で、レシピ通りってあまり作らないので同じ味を再現できないことも多々ある(*≧m≦*) かぼちゃのサラダたま~に作りますよ^^ 楽しい夜を(^○^)/ PP☆彡 (June 7, 2013 08:53:16 PM)
禍を転じて福と為す。結果は美味しいサラダができたように見えます。
七地蔵の近くにいらしたのですね。今は田んぼも小学生の実習に使われてます。 (June 7, 2013 09:01:16 PM)
こんばんは
圧力鍋で蒸し過ぎたカボチャはサラダにすれば 柔らかくて美味しいですね 流石☆ ここの所お客様が多くて忙しくて大変ですね>< 東京は昨日は深夜に少し雨が降っただけで 1日曇っていて涼しかったです 水不足が心配になってきました><:: 日付が変わったので応援します 応援ぽち☆ (June 8, 2013 01:03:29 AM)
|