|
カテゴリ:食べ物
秋の味覚と言えば・・・毎年3~4回は口に入るこれ、ムカゴです。
昨日これだけ収穫して帰ったところ、半分使ったと今夜の夕食は・・・ ムカゴごはんでした。 塩をかけて食べると・・・・正に秋の味・・・でした。 秋の味と言えば・・・今夜のカレイの干物にスダチ・・・ メインディッシュのナスのミンチはさみ揚げにも・・・スダチ。 タクアンにも、もちろんスダチ・・・で、 スダチ三昧の夕食でした。 勿論、糖質ゼロ、プリン体ゼロの第三のビールにも・・・・でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
むかごご飯、食べたことがないのよ。
絶対に食べたいので、むかごを探そう。 昨日もスーパーで見たのですが、スダチは1個売りでお高かった!! でも頑張って探します。 (2021.09.12 05:29:00)
どれも美味しそう~~!
ムカゴご飯、大好きです。 ごま塩パッパで更に美味しくなりますよね。 スーパーで売っていないかしら、探してみます。 カレイの干物もはさみ揚げもいいですね。 メニューの参考になります。 スダチをふんだんに使って下さって嬉しいです♪ (2021.09.12 11:35:58)
少量づつでも、毎年場所で採取できることが重要でありがたい事です。
私も好きなのですが、今年作らなかったので残念ながら味わえません。来年は必ず再チャレンジ! スダチが大活躍、もらっていて本当に良かったです。 (2021.09.12 11:36:20)
ムカゴの文字を見たときにもうムカゴご飯だと思いましたよ。
美味しかったでしょうね。 茄子のはさみ揚げも、カレイの焼き物も美味しそうです。おともには大好物のスダチが添えられてますものね。 美味しい夕ご飯でしたね。 (2021.09.12 13:23:40)
ちゃおりん804さんへ
はい、今年もこれで2回はムカゴごはんが食べられます。前には生っているところをゆすって、落ちて来るのを傘を広げて受ける・・・という採り方で沢山集めることが出来たのですが、そこが無くなり、ひとつひとつ、ちまちまと集める採り方なので、本当に貴重な食材?? になってしまいました。 (2021.09.12 15:23:11)
naomin0203さんへ
昔は沢山採れたのですが、今は集め集めてこれだけ。それでも今年もムカゴごはん食べられたので良しとしないといけません。 スダチはこちらでは路地モノが出回って来ましたが、徳島から遠い東京では需要そのものが少ないので余り売られていないのでしょうね。 (2021.09.12 15:27:55)
曲まめ子さんへ
塩をパッパッとかけるとおかずも何もいらないくらいに美味しいですよね。 前には沢山収穫出来たのですが、最近は集めるのに苦労する貴重な食材です(笑) お陰様でスダチは贅沢な搾り方して、楽しませてもらっています。 そんなことで、完全に徳島県人(笑)です。 (2021.09.12 15:54:01)
いつもの後輩さんへ
ムカゴは傘で受ける採り方する程生るところが有ったのですが、何故かソコガ無くなったので、今は本当に貴重品です。今年もこのカゴで2回食べて終わりそうです。 スダチについてはお陰様で一応「何にでもかけてみる」に近い状況です。徳島の方のことが良~く分かりだしました(笑) (2021.09.12 15:59:24)
やすっぺ09さんへ
今年もムカゴが食べられました。最近は採るところが無くなったので集めるのに大変なんです。どこか生るところを探したいところなんです。 スダチは沢山もらえて贅沢な食べ方が出来る幸せに浸っています(笑) (2021.09.12 16:02:21) |