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カテゴリ:料理♪ スイーツ系
2品目はマロンプリン♪
先週開けたマロンクリーム(写真左)の瓶に ![]() あと半分ほどクリームが残っていて、早めに使い切らねば!と思い それを使ってマロンプリンを作ることにしました。 お砂糖を使わない代わりにマロンクリームを使うレシピを考えてみたので 忘れないうちにメモっておきます ![]() ![]() マロンクリームが無い場合は 栗の裏ごし+砂糖で作れると思います。 材料(ココット5~6個くらい) ・卵黄 …3個 ・牛乳 …180ml ・生クリーム …180ml ・マロンクリーム …計量していませんが、たぶん100~150g ・ラム酒 …少々 ・粉ゼラチン …約3g ←Knox の Unflavored の小袋を半分ほど使用 作り方 卵黄・マロンクリーム・粉ゼラチン(水でふやかさないでそのまま)を スパチュラでよく混ぜ合わせてから 牛乳・生クリーム・ラム酒を加えてよく混ぜ ココットに流し入れたらバットに並べ バットにお湯を張ったらアルミホイルで全体を包み 350F゚ 弱(180℃弱)のオーブンで15分ほど蒸し焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成! ![]() ※ お好みでカラメルソースをどうぞ。 今回、ゼラチンを使ったのが良かったのか なめらか食感で yum yum yummy ~ ![]() ![]() プリンをよく見ると層になっていて 上の方は乳脂肪分が多く濃厚♪ 下の方はマロン風味たっぷり♪ お友達はミシガンで栗のピック(栗拾い)に行ったそうです ![]() 「お店で買う方が絶対にいい!」と言っていましたw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.11.06 12:48:48
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