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テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:料理♪ ご飯・おかず
来週木曜日は Thanksgiving
引越し準備で来週は料理に時間も掛けれそうにないので 少し早めに Thanksgiving 定番料理を作ることにしました。 ミシガンに着任されたばかりの会社の方と 会社の独身君(25歳!)も我が家にいらっしゃることになり 一緒に夕食をいただきました 今年のターキーは・・・ 張り切って 20LB(約9kg) のものを焼きました だいたいターキーは丸ごと冷凍で売っているので 大きいサイズだと解凍するのに2~3日かかってしまいます。 解凍後はよく洗って 丸一日、大きなバケツに入れて塩水に漬けておき 内臓を取り出した部分にスタッフィングを詰めて 大きいアルミ皿に入れてオーブンでじっくり長時間かけて焼きます。 今回オーブンで焼くのにかかった時間は5時間。 途中、何度もオーブンから取り出し 肉汁を専用スポイドを使って全体にかけてツヤツヤ&ジューシーに… この作業は重くて妊婦には堪えるのでUZに手伝ってもらいました。 そして、切り分けるのもUZの仕事! ターキーにかけるクランベリーソースは男性陣に不評だったため 今年はグレイビーソースのみ。(これは手抜きして市販品) でも、クランベリーが食卓に無いと寂しいのでジュースで乾杯しました 他には こちらも定番のヤム芋の煮物やパンプキンスープ 去年クッキングクラスで教えてもらったズッキーニのオーブン焼きを作りました。 マッシュポテトなんかも Thanksgiving 定番です。 シメはスタッフィング 今年は野菜やクルトンに 餅米 を加えて洋風チマキに♪ 餅米入りは意外と好評だったので来年もこれでいこうと思います。 ちなみに この洋風チマキ 常夏の島ではナッツ類を入れて作るそうです~ Thanksgiving 、本来は感謝しながら料理をいただくもの。 今年は感謝する事がいっぱいある私 だけど、皆お酒が入っているわ・オタッキーな話で盛り上がるわで大爆笑でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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