Little Canary Boy
PR
カレンダー
カテゴリ
日記/記事の投稿
フリーページ
バックナンバー
キーワードサーチ
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全1847件)
過去の記事 >
今回ピクニックに持っていったお弁当は 出汁の素や味の素などケミカルなものを一切使わずに作りました(*^_^*) ・主食:ワカメご飯 (もち米を少々混ぜて炊いたご飯 + 白ゴマと塩茹でしたワカメ) ・副菜その1…だし巻き卵 ・副菜その2…お花型パスタのYAM芋ペースト&豆乳和え ・お飾り要員のプチトマト ・主菜:ターキーの生姜煮 オクラ添え ・副菜その3…里芋・筍・人参のお煮しめ 主菜の一品は、いつも鶏手羽を使うところを今回はターキーでヘルシーに♪ 骨付き肉 + 昆布 + 生姜を圧力鍋で煮込めば美味しいスープができるので 味付けはシンプルに塩だけでOK! コラーゲンたっぷりのため、冷えるとスープが固まってプルプルに(*´∇`*) 鮮やかな色を保つため、オクラは別茹でして最後に和える程度です。 だし巻き卵も煮物も、昆布と鰹節で取った出汁を使用。 親戚が築地で鰹節屋さんを営んでいるので 我が家の出汁用削り節は業務用(料亭用)です 全体的に鉄分が少ないのが問題だけど、これは他の食事で補うとして 自然の味を生かした分、市販品より塩分を控えられた点は良いと思います。 料理は奥が深く、まだまだアマちゃんな私ですが アメリカ育ちだと味オンチになってしまう傾向があるので 息子のビル君には「味の分かる男」に育ってほしいと願うべく キッチンで奮闘する日々でございます (Θ_Θ;)
持ち寄りランチ 2015.02.09
ふなっしーの父!? 2014.06.15
ふなっしーオムライス 2014.06.15
もっと見る