479290 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私に出来ること

私に出来ること

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 12, 2008
XML
カテゴリ:日々ごはん


   20081111.jpg
   (ASAHI PENTAX ME /SMC TAKUMAR 55mm F1.8)





   
   私の住むここ福岡でも、朝晩が随分と冷え込むようになりました。
   今朝はこの秋一番の冷え込みだったとか。
   どーりで布団から出たくなかったはずだ(笑)


   寒くなってくると煮込み料理が作りたくてウズウズ。
   先日、早速クリームシチューを作りました。

   市販のルーは使わず、
   あり合わせの野菜と牛乳・バター・小麦粉で作るシンプルなシチューは、
   我が家の冬の定番メニュー。
   バターと牛乳でコクが出るので、お肉類は入れないのが我が家流です。


   このクリームシチュー、実は翌日がお楽しみ♪
   残ったシチューに牛乳を足し、
   乾燥したままのマカロニを直接入れて、
   マカロニが柔らかくなるまで煮込んだら、
   チーズを乗せ、オーブンで焼いてグラタンに。
   私は、シチューよりこのグラタンのほうが大好きなので、
   グラタンを食べたいがために、シチュー作ってます(笑)

   
   
   この日はシチューが好評で、翌日まであまり残らず、
   作れたグラタンの量は、なんとか一人分...。
   夕飯用には到底足りないので、私のランチにしちゃいました♪
   主婦の特権。ウシシうっしっし




   我が家で使ってる無印良品のオーブントースターに、
    2枚並べて入るので便利♪
    白を愛用中(^^)
   
   【STUDIO M'/スタジオエム】グラタン皿 全4色








    *--------------------------------------*
    ランキングに参加しています♪
     もしも、TOPの写真を気に入っていただけたら...
     (写真のグラタン皿に見覚えのある方も・笑)
     ポチっとしていただけると、とても励みになります(*^^*)→
apple-pp.jpg


    






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 12, 2008 11:54:30 AM
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:手作りグラタン(11/12)   ayamlin さん
なるほど。それすごくいいアイデアですね。
さすがーー。私も早速真似してみます!
私もルーは使わず、自分で適当にバターとか小麦粉調節してます。でも最近はときどき、バターじゃなくマーガリンになることも。。。バターほんとに高いんだもん。。。そうそう生クリームの割引、相変わらず目にしてないです。。 (November 12, 2008 12:28:58 PM)

Re:手作りグラタン(11/12)   +ルコ+ さん
シチューからグラタンですか、なるほど♪
で・・・美味しそう!
それに器がすごくかわいい~。アンティーク食器ですか?
チーズの焼き色が食欲そそりますね。
そうそう、うちも今夜はグラタン(ポテト)なんですよ~。
さっきホワイトソース作りました。
同じく肉なしでーす^^
(November 12, 2008 01:49:33 PM)

Re:手作りグラタン(11/12)   maman** さん
自分で言うのもなんなんだけどぉ~
あたしのグラタン、けっこううまいのよ(笑)
シチューから今度やってみる~^^ (November 13, 2008 12:35:59 PM)

ayamlinさん   rumineko* さん
グラタンやシチューって、市販のルーを使わなくても意外と簡単に作れちゃうんですよね♪
でも確かにバターは高い...(^^;)
我が家もグレープシードオイルとバターを半々にして作ってます(笑)
生クリームの割引、お店によっても違うのかもしれませんね。
でも乳製品の高騰で、我が家の近所でも以前のようには見かけなくなりました(涙)
(November 14, 2008 06:18:26 AM)

+ルコ+さん   rumineko* さん
この器、実はフェリシモのものなんです(笑)
先日、たまたま見たフェリシモのカタログで一目ぼれ♪
12~3年ぶりにフェリシモを利用してみました。
毎月違う柄が届くので、次回が楽しみです(^^)

私、ホワイトソースを作るのが面倒くさくて、
シチューを利用してグラタン作ってたりします(笑)

(November 14, 2008 06:23:27 AM)

maman**さん   rumineko* さん
おおっ!mamanちゃんグラタン名人なのね!
(勝手に呼ばせてもらうぜっ)
今度食べに行くからっ!(^^) (November 14, 2008 06:24:42 AM)

Re:手作りグラタン(11/12)   kibikibi33 さん
ruminekoさん、お久しぶりです♪
やっとパソコンを買いブログ復活しました。
またよろしくお願いします☆
本!見ましたよ~~凄いですね~~
とっても素敵なページでした☆

(November 16, 2008 07:59:41 PM)

こんにちは   黒うさ さん
初めまして!
骨董市のことを調べていたらたどり着きました
かわいく素敵な写真です、見ていて楽しくなりますね!
わたしも行かれている骨董市たまにいきます^^
大好きです☆
そして、買おうか迷っていたフェリシモの器、
載っていておもわず釘づけです。
さっき頼んでしまいました^^A
使い心地いかがですか?
はじめましてなのに質問すみません!
とても嬉しかったので^^
またうかがいます♪ (November 17, 2008 07:17:22 PM)

kibikibi33さん   rumineko* さん
復活されたんですね~♪(^^)
こちらこそ、よろしくお願いします!
またブログにもお邪魔しに行きま~す♪
(November 18, 2008 06:49:27 AM)

黒うささん   rumineko* さん
はじめまして(^^)
ご訪問&カキコありがとうございます♪

箱崎宮の骨董市、楽しいですよね~♪
私もちょくちょく足を運んでいます。
これからの季節は寒くなるので、早起きするのがちょっと大変かもです(^^;)

フェリシモの器、私も一目ぼれでした(笑)
大きさもちょうど良くて、我が家では届いて以来フル活用!
オーブンにも使えるので、今度はこれでチーズケーキを焼いてみようと思ってます(^^)
(November 18, 2008 06:55:15 AM)

PR

プロフィール

rumineko*

rumineko*

カレンダー

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.