1520748 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老父のつぶやき

老父のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2024年03月30日
XML
カテゴリ:視・紙・誌面から
紅麹の製造はグンゼから事業を継承したということが新聞にあった。製造手順書をそのままマニュアル化し、技術職もグンゼから受け入れて工場を運転していたという。いわゆるM&Aの手法で事業をしてきたのだと思われる。

私が小林製薬の名前を知ったのは、子供の時のTVで「頭痛薬 ハッキリ」のCMだった。その後、熱さまシートとか糸ようじとか、スキマ商品のようなアイテムで活躍していた気がする。「ちょっとケッタイなもんで商売する」と思っていたものだ。

しかし、微生物の取り扱いについてはどうもあまり歴史がないようである。私の地元には醤油会社があるが、今の工場が子供の頃からあって、今も同じところで創業している。また、高いところから見ると屋根瓦が真っ黒に煤けている。「醤油屋はああならなければ一人前でない」と聞かされたものだ。今回、大阪市と和歌山県の工場が立ち入り検査を受けたようだが、詳しい事情はわからないものの、工場に「菌が棲みつく」までには相当の年月が必要である。同じような話は灘の酒造メーカーでも聞いたことがある。

微生物というのは面白いもので、先に繁殖した菌が他の菌が生育できないような状態を作り、独占が進む。しかしその中でも次第に性質が変わって、急に特定の酵素が弱くなったりすることがある。学生時代にも同僚がそんな目に会って、卒業論文に困っていた。もとの菌株は冷凍室で保存していたので、そこからもう一度培養をして間に合わせたのだが、品質管理の一環としても生産物のチェックは常に行っている。今回のような「未知のピーク」がもしクロマトで検出されたら次の工程に進むのを止めなければならない。その辺りの管理・認識が甘かったのだろう。

事故が起きたのがどちらの工場の生産物だったかは知る由もないが、仮に新工場であったなら余計に生産物のチェックを慎重にするべきだった。微生物汚染は確実に古い工場よりも弱い状態にある。例えば青黴などによる汚染のリスクも上がる。手順書は常に現場に合わせて更新を続けねばならないものだ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年03月30日 21時04分01秒
コメント(3) | コメントを書く
[視・紙・誌面から] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:紅麹の事故(03/30)   maki5417 さん
社長が泣きだしたり、未知の物質を厚労省が先に発表してとドタバタが目立ちます。

情報開示の遅れが決定的でした。 (2024年03月31日 12時13分40秒)

Re[1]:紅麹の事故(03/30)   maetos さん
maki5417さんへ
あまり細かく見ておりませんが、後手後手になっているようですね。パバルル酸の予測については、液体クロマトと質量分析計の組み合わせで、比較的短時間にデータはとっていたはずですが、生物学的な影響についてはデータが少なかったようで、少し気の毒な気もします。

しかし、管理の甘さは否定できません。微生物の変質は常に起きるものと思っていなければなりません。泣き出したのはいかにも創業家のお坊ちゃんというところでしょうか。 (2024年03月31日 18時48分36秒)

Re:紅麹の事故(03/30)   maetos さん
パバルル酸→ペバルル酸でした。 (2024年03月31日 18時51分44秒)

カレンダー

お気に入りブログ

2024年の桜行脚(3… New! リュウちゃん6796さん

覚えてますか?「葬… New! 七詩さん

尻の突き出しは禁止… New! maki5417さん

Windowsの更新 ピピノさん

tosikoの徒然日記 tosiko1960さん

コメント新着

maetos@ Re[1]:国立大学法人化 悪い方向だ が7割(04/08) maki5417さんへ 毎度の戯言にお付き合い…
maki5417@ Re:国立大学法人化 悪い方向だ が7割(04/08) 資源がない国というなら、教育にお金をか…
maetos@ Re:紅麹の事故(03/30) パバルル酸→ペバルル酸でした。
maetos@ Re[1]:紅麹の事故(03/30) maki5417さんへ あまり細かく見ておりませ…
maki5417@ Re:紅麹の事故(03/30) 社長が泣きだしたり、未知の物質を厚労省…

ニューストピックス

プロフィール

maetos

maetos

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.