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テーマ:男の料理(244)
カテゴリ:男の料理
ちょっと遅くなったけど、クリスマスのチキンのお話し。
毎年、クリスマスには「丸鶏」を買ってきてローストチキンを焼くんだけど、今年も焼くぞーと張り切ってお店に買いに・・・・ そしたら、まさかの売り切れですよ。 今年はあっという間に売れちゃって、あわてて追加で手配したらしいけど、それも入荷と同時に売れちゃったそうで・・・・・ 店で茫然としちゃいました。 まさか「インスタ蠅」の影響で、ローストチキンを焼く人増えたとか・・・・ 仕方がないので、他の店へ。電話で確認したら、5羽ほど残ってるとのこと。 大きさは期待できませんが、取り置きをお願いして、確保は成功! ということで、なんとか手に入った「丸鶏」 って、2羽になりました。 お店の人が選べるように2羽確保してくれてたんですが、大きさ的に1羽じゃ小さかったので、2羽買うことにしたんです。 形を整えてオーブンへ。 鶏の中には、刻んだセロリ、ニンジン、玉ねぎとバターを入れました。 内側にも下味をつけるのを忘れずにね! 周りに配置されてるのは、馬鈴薯。ベークドポテトにします。 チキンを焼きながら同時に調理。意外と楽ちんな料理だったりします。 オーブンで焼いてる様子。時々、溶かしバターをかけながら焼きますよ。 鶏の中に入りきらなかった刻んだ野菜を使って、コンソメ―スープを作っておきます。 はい、焼き上がりました。なかなかいい焼き加減です。 このあと、お皿に移したら、アルミ箔で包んで休ませます。 その間に、ソースを作ったり、鶏の中から出した刻み野菜と肉汁をスープに入れて、スープを完成させます。 あとは食べるだけ!ケーキも忘れずに! いただきまーす! いやー、今年のチキンもおいしかったー。 2羽焼くと、モモ肉や手羽が4本になったり、なかなか良かったです。 来年も小さ目のを2羽焼こうかなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.30 20:51:31
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