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テーマ:男の料理(240)
カテゴリ:男の料理
年末は、大掃除とか大掃除で超忙しくて、ホントに忙しいです。
その合間にお正月に欠かせない黒豆を煮ます。 今年も「丹波黒大豆」です。 なかなかいい黒豆ですよ。おいしく出来るかなー? 楽しみです。 まずは水洗いして、表面のゴミを取ります。 このとき、水に浮いてくる豆や、皮が破れてる豆を取り除きます。 黒豆3カップぐらいなんだけど、それに対して 砂糖:700g 醤油:大さじ4 鍋に黒豆と砂糖と醤油を入れます。 熱湯を10カップ回しかけて、木杓子で軽くまぜて砂糖を溶かします。 まず、一晩放置します。放置するときに活躍するのが「なべ帽子」 保温効果が抜群なのです。 クッキングシートで落し蓋をするのを忘れずに。 こうやって一晩放置したら、いよいよ煮込んでいきます。 中火にかけて軽く煮たたせたら、なべ帽子に戻して2~4時間ぐらい放っておく。 を繰り返します。 4時間放っておいても、鍋は熱いままで、しかり調理は進んでますよ。 4回ぐらい繰り返せば完成です。 昔は、ずっと弱火にかけて、煮汁が減るので水を足して・・・なんて感じで作ってましたが、とても大変でした。 なべ帽子を使うと、出来上がりの安定度が半端なく、確実に美味しくふっくらつやつやに炊き上がりますよ。 それでは皆さん、良いお年を! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.31 12:37:51
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