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2018.12.31
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テーマ:男の料理(240)
カテゴリ:男の料理
年末は、大掃除とか大掃除で超忙しくて、ホントに忙しいです。

その合間にお正月に欠かせない黒豆を煮ます。
今年も「丹波黒大豆」です。


なかなかいい黒豆ですよ。おいしく出来るかなー?
楽しみです。


まずは水洗いして、表面のゴミを取ります。
このとき、水に浮いてくる豆や、皮が破れてる豆を取り除きます。


黒豆3カップぐらいなんだけど、それに対して
砂糖:700g
醤油:大さじ4


鍋に黒豆と砂糖と醤油を入れます。


熱湯を10カップ回しかけて、木杓子で軽くまぜて砂糖を溶かします。


まず、一晩放置します。放置するときに活躍するのが「なべ帽子」
保温効果が抜群なのです。
クッキングシートで落し蓋をするのを忘れずに。


こうやって一晩放置したら、いよいよ煮込んでいきます。


中火にかけて軽く煮たたせたら、なべ帽子に戻して2~4時間ぐらい放っておく。

を繰り返します。
4時間放っておいても、鍋は熱いままで、しかり調理は進んでますよ。

4回ぐらい繰り返せば完成です。

昔は、ずっと弱火にかけて、煮汁が減るので水を足して・・・なんて感じで作ってましたが、とても大変でした。
なべ帽子を使うと、出来上がりの安定度が半端なく、確実に美味しくふっくらつやつやに炊き上がりますよ。

それでは皆さん、良いお年を!





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Last updated  2018.12.31 12:37:51
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