カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
連日の真夏日に、お菓子を作ろうという気力が減退。
オーブン使うと、一気に室温上昇。 うち、クーラーないもん…。 もん きのう、台風のせいで、久々に涼しかった。 よし、そういう時こそ、オーブンを使おう。 というわけで、はじめてのチャレンジ。 ベイクドチーズケーキ♪ チーズケーキこそ作ろうなんて、思ってもいなかった。 ものすごぉく、好きでもないし…。 でも、お菓子作り若葉ちゃん、秋には、昇格予定。 チーズケーキも、一応、試みておかねば…。 そういう、圧迫感もあり…。 (;--)=3 ふう ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中! ●ベイクドチーズケーキに挑戦♪ ◆チーズケーキの種類 チーズケーキも、いろいろな種類、作り方があるんだなって、はじめて知った。 ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズ…。 「一番、簡単なのはどれかな~」 作り方や材料を見て、ベイクドチーズケーキに決まり。 たまごも泡立てなくていいし、パウンドケーキ作りに似ているかな~。 ◆大きさで悩む 18センチくらいのレシピが多くて…。 そんなに大きなケーキ、いらん 15センチが自宅で食べるのに、限界。 15センチのガトーショコラも、やや大きすぎと思う。 今回のチャレンジで、なんと12センチ型(4号?)を購入。 100円ショップで…。 あぁ、またお道具、増えちゃった。 体積を計算してみると、18センチ型の半分が、 12センチ型っぽい。 お菓子作りをはじめてから、 小学校の算数の重要性に気づいた。 ←こちらも、“プチッ”お願いします。元祖ランキングにも参加中♪ ◆レシピメモ 12センチ型 クリームチーズ 100g 生クリーム 100cc 牛乳 50cc グラニュー糖 35g 薄力粉 25g たまご 1つ レモン汁 大さじ半分 またまた焼き上がりには、こんなことが…。 「わ~ぁ、なんかチーズケーキみたいぃ~!!」 「チーズケーキみたいって、チーズケーキ焼いたんでしょ」 と、つっこみは、母。
◆次回は… たとえば、生クリームではなく、クリーミーパウダーなんかを とかしたものならどうだろうか。 お気に入り、クマザサ茶の粉末を使った、 クマザサ茶チーズケーキは、どうだろうか。 自分で言うのもなんだけど、 結構、研究熱心。 (*^^*)ヾ お菓子作り若葉ちゃん。 もしかすると、マイブームはスコーンからチーズ系に 変わった、かも? クリームチーズも生クリームも、あと1回分残っているし…。 人気blogランキングに登録しました。ポチ♪っと、ご声援お願いします。 ご声援、ありがと~ぉ。(^^)/ チーズケーキ♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事
|
|