2077392 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.07.27
XML
連日の真夏日に、お菓子を作ろうという気力が減退。
オーブン使うと、一気に室温上昇。
うち、クーラーないもん…。
カエルすねるもん

きのう、台風のせいで、久々に涼しかった。
よし、そういう時こそ、オーブンを使おう。

というわけで、はじめてのチャレンジ。
ベイクドチーズケーキ♪

チーズケーキこそ作ろうなんて、思ってもいなかった。
ものすごぉく、好きでもないし…。
でも、お菓子作り若葉ちゃん、秋には、昇格予定。
ひよこお料理若葉マーク
チーズケーキも、一応、試みておかねば…。

そういう、圧迫感もあり…。
(;--)=3 ふう


クリックしてね♪ ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中!


●ベイクドチーズケーキに挑戦♪

◆チーズケーキの種類
チーズケーキも、いろいろな種類、作り方があるんだなって、はじめて知った。
ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズ…。

「一番、簡単なのはどれかな~」
作り方や材料を見て、ベイクドチーズケーキに決まり。
たまごも泡立てなくていいし、パウンドケーキ作りに似ているかな~。



◆大きさで悩む
18センチくらいのレシピが多くて…。
そんなに大きなケーキ、いらんブルーしずく
15センチが自宅で食べるのに、限界。
15センチのガトーショコラも、やや大きすぎと思う。

今回のチャレンジで、なんと12センチ型(4号?)を購入。
100円ショップで…。
あぁ、またお道具、増えちゃった。
ひよこ汗

体積を計算してみると、18センチ型の半分が、
12センチ型っぽい。

お菓子作りをはじめてから、
小学校の算数の重要性に気づいた。


クリックお願いね♪ ←こちらも、“プチッ”お願いします。元祖ランキングにも参加中♪



◆レシピメモ 12センチ型
クリームチーズ 100g
生クリーム  100cc
牛乳 50cc
グラニュー糖 35g
薄力粉 25g
たまご 1つ
レモン汁 大さじ半分


またまた焼き上がりには、こんなことが…。
「わ~ぁ、なんかチーズケーキみたいぃ~!!」
「チーズケーキみたいって、チーズケーキ焼いたんでしょ」
と、つっこみは、母。
ひよこ汗







焼き上がり
15センチ型で焼けばよかったかな?


冷めるとこのくらい凹む
やっぱり、12センチ型でいいね


8分の1カット
ふた口サイズ?




◆作っている最中
トロトロ液体、なんだけどぉ…。
分量間違ったかな~。

本当に焼けるかな~。

大きな不安が忍び寄る。


◆焼いている最中
焼くのに、時間かかるぅ。
小さかったので、30分で様子を見て、
念のため15分延長。

夏の暑い時期に焼くのは、
やや問題アリ、だね。

タルト型のように浅いので焼けば、
どうだろうか?

◆お味は?
見た目も味も、
「チーズケーキみたい!!」
結構、おいしく出来た。
かなり満足。
カエル照

もうちょっとお砂糖、
減らしてもいいかな~。





◆次回は…
たとえば、生クリームではなく、クリーミーパウダーなんかを
とかしたものならどうだろうか。

お気に入り、クマザサ茶の粉末を使った、
クマザサ茶チーズケーキは、どうだろうか。

自分で言うのもなんだけど、
結構、研究熱心。
(*^^*)ヾ

お菓子作り若葉ちゃん。
ひよこお料理若葉マーク
もしかすると、マイブームはスコーンからチーズ系に
変わった、かも?

クリームチーズも生クリームも、あと1回分残っているし…。








星 人気blogランキングに登録しました。ポチ♪っと、ご声援お願いします。
ご声援、ありがと~ぉ。(^^)/


青クレヨン

チーズケーキ♪

全国のレアチーズケーキファンに大人気♪北海道銘菓「煉瓦屋」ふたくちーず(9個入)【送料無料】産地直送便お中元 インベリアル・キッチン チーズケーキベイクド&レア(58158T)チーズケーキ(プレーン)【小樽の森からお届け】1日10個限定ふわふわ食感 中はしっとりフレッシュチーズスフレ出来ました。ソルシエの山茶のチーズケーキ15cm1個 






木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記

たまには、カップ麺も食べます。


おかしなお菓子な館…スイートな手作りお菓子の日記



黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪


夕焼け空の小さな事件簿…身近に起きた小さな事件、小さな感動の日記。

アジサイの季節が終わったと思ったら、
今度は、朝顔かな?












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.07.27 14:02:24
コメント(8) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.