カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
よし、今度はスフレチーズケーキに挑戦しよう♪
前回、ベイクドチーズケーキを作ったら、思いのほか出来ばえがよかった。 しかも、クリームチーズと生クリームが、もう1回分余っている。 だったら、当然、次は、スフレチーズケーキ♪ ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中! ●大きさはどのくらいがいい? 前回は、12センチの型で作った。 濃厚でやや甘めだったので、今度は、クリームチーズと生クリームは そのままの分量で、15センチ型で焼いてみようか…。 チーズ系、2度目で、大胆な試み? いや、研究熱心という。 ◆メレンゲが一大事ぃ~! たまごを割る時、大失敗。 あ! 白身に、卵黄が、ひと滴… いや、ふた滴くらい、かも? あぁ、どーしよう 俗に言う、白身に卵黄が混ざるとしっかりとしたメレンゲができない。 過去にシフォンを作ったとき、こんなことがあり、 その卵白は使わなかったことがある。 でも、最近、共立てが多い、わたし。 ちょっとくらいなら、平気さ! 共立てでも、しっかりとあわ立つから…。 ところが、その“うわさ”は本当だった。 いつもなら、このあたりで“しっかりしたメレンゲ”になるはずが、ならない。 ま、細かいことは気にしない! ◆最後にメレンゲを混ぜると… しゅわしゅわ、しゅわぁ~!!! と、音はしなかったかもしれないが、聞こえた気分。 メ、メレンゲがぁ~!! 泡と化した… な、なんか、トロトロの液体になっちゃったんだけど? まあ、焼いてみよう。 食べられる材料で作って、食べられないものが出来る、わけはない。 ということで、出来たのがこれ。
←こちらも、“プチッ”お願いします。元祖ランキングにも参加中♪ ●ベイクドvsスフレ 前回の、ベイクドチーズケーキの方が、断然おいしかった ふわって出来なかったのは、メレンゲのせい? クリームチーズの分量は、やっぱり減らしちゃいけないらしい。 チーズケーキって、焼くのに時間がかかる。 それが難点。 生クリームがまだ残っているし、 次回も、チーズ系? スフレにも、再度、挑戦せねば!! クリームチーズ買ってこなきゃ!! お菓子作り若葉ちゃん。 ひそかなマイブームは、チーズ系らしい。 人気blogランキングに登録しました。ポチ♪っと、ご声援お願いします。 ご声援、ありがと~ぉ。(^^)/ チーズケーキ
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