カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
生クリームが残っている。
この暑さ… 早く使ってしまわねば、腐敗してしまう。 なんといっても、“開封後はお早めに!”だから。 ということで、お菓子作り。 ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキと作ったら、 今度は、これしかない。 そう。 レアチーズケーキ♪ ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中! ●レアチーズケーキを作ろう♪ ◆その前に、ハプニング まず、レアチーズケーキを作る前に、 12センチ型で、スポンジケーキ作り。 底に敷く生地を、クッキーを買ってきて砕こうか、 自分でクッキーを焼こうかとも思ったが、 スポンジケーキを焼くことにした。 だが、とんでもないことに…。 「あ~ぁ、縮んでるぅ」 いつもは焼き縮みは、高さしか気にしないが、 微妙に、5ミリくらい円が縮んでいる。 “隙間なく、詰めてください” と、本にあるのに…。 その隙間が、出来てしまった。 ま、いっか…。 細かいことは気にしない♪ ←こちらも、“プチッ”お願いします。元祖ランキングにも参加中♪
ただ、気づいたこと。 わたしって、ケーキ屋さんのまともなレアチーズケーキって、 食べたことないような…。 (*--*)ゞ 選ぶとしたら、 カスタードシューか、洋酒の入っていないチョコケーキ、 それか、あれば抹茶。 もうちょっと、食感が、ソフトな感じがいいんだけど、 普通ってどのくらいだろう? 続けて、3種類作ったが、 一番最初に作ったベイクドチーズケーキが、最もおいしかった。 また、本見ていたら、 スフレは、カスタードを作ってからチーズの生地に混ぜ込むというのも見た。 たしかに、牛乳とたまごでは、焼く前が水っぽい。 カスタードにしてからだと、焼き上がりに違いが出るかもぉ…。 研究心、旺盛なわたし。 生クリームではなく、牛乳とクリーミーパウダーたくさんだったら、 どうなのだろうか、とか。 研究したいことが、たくさん。 お菓子作り若葉ちゃん。 この夏は、もしかして“チーズ尽くし”で終わるかも? 人気blogランキングに登録しました。ポチ♪っと、ご声援お願いします。 ご声援、ありがと~ぉ。(^^)/ レアチーズケーキ集合♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事
|
|