2077476 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.08.07
XML
週末だ、ケーキを作ろう。
クリームチーズが、100g残っていた。

スフレチーズケーキに再び挑戦したかったが、
焼く時間が長いため、今の猛暑の時期は避けたい。

さらに、底に敷くスポンジが余っていた。
ということは、必然的にレアチーズケーキ♪


クリックしてね♪ ←クリックお願いします! 人気webランキング参加中!

●クマザサ茶のレアチーズケーキ
生クリームがなかった。
なので、牛乳とクリーミーパウダーで代用。

前回ややかためだったので、ゼラチンは半分に減らしてみた。
ゼラチン5gに対して、250ccという表示を発見してしまった。



ソ、ソフトだ~!!


ほんのり若草色

◆レシピメモ
12センチ型
クリームチーズ 100g
牛乳 100cc
クリーミーパウダー 大さじ4
砂糖 30g
クマザサ茶粉末 小さじ1
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 2.5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ1







◆作っている時
大丈夫かな~。
生クリームじゃなくて…。
液体過ぎ?

しかも2時間くらいがたち、
型からはずした時、
と、とけかけているブルーしずく

やわやわ~ぁ。


◆次回の課題
牛乳で作るレアチーズケーキ、
ソフト感の度合いの調整。
ひよこお料理若葉マーク






◆お味は?
ソフトなレアチーズだ!!
食感は、わたしの好み。
やわやわ、繊細なレアチーズ。
ひよこ照

でも、カットした写真でもわかるように、
切った時に、ソフトすぎて“見た目”がよくないかも…。
ひよこ汗

クマザサの風味が、しない
ちょっとすぎたからかな~。
そういえばお店から取り寄せた抹茶チーズケーキは、
もっと濃厚な抹茶っていう色だった。
クマザサ茶の粉末、もっと入れてもよかった。

小さじではなく、大さじ1くらい。
色はきれいだけど…。








クリックお願いね♪ ←こちらも、“プチッ”お願いします。元祖ランキングにも参加中♪



星 人気blogランキングに登録しました。ポチ♪っと、ご声援お願いします。
ご声援、ありがと~ぉ。(^^)/


青クレヨン

チーズケーキ♪
ミニ焼菓子チーズケーキ6個セット【送料無料】セットでお得【極特濃】【超特濃】【淡麗】のセット「チーズオーケストラ」Collectionチーズケーキ●○濃厚しっとりおいしいベイクドチーズ薫り高い京都の抹茶と丹波のもっちり黒豆のコラボ 抹茶チーズケーキ









木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記

きょうのお昼は、花壇のバジルを収穫して、
野菜いっぱい冷たいパスタにしました♪


おかしなお菓子な館…スイートな手作りお菓子の日記
友達にあげる、ケーキを焼きました。
ココア&チョコ系のパウンドケーキ風だけど、丸型。
いつもの“地球に優しいラッピング”もしました。


黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪

吉村達也の「禁じられた遊び」の感想をup。
これは、“心理サスペンス”という感じのもの。
さらっと読めるのはいい。

自分の名があるのに、
○○さんの奥さん、○○ちゃんのママと呼ばれるのに、
ひそかに不満に思っている方は、必読かも?
ソコノアンタ ( ̄。 ̄)σ 


★吉村達也の作品はこちらから!




夕焼け空の小さな事件簿…身近に起きた小さな事件、小さな感動の日記。

きょうも暑い。
でも、天然の冷房部屋って、すごい!!













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.08.07 14:53:28
コメント(7) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.