2076242 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.02.18
XML


1週間くらい天気がいまいちのようだ。
雨と曇りマークが続いている。

寒すぎるのはいやだが、
暑い時期より寒い時期の方がいい。

金曜日は、“無事週明けを迎えられるか!?”と思ったが、
今のところなんとなく迎えられそうな感じ。

さて、週末恒例のお菓子作り。
近頃はお休みの週末もあるが、
今朝はコレを焼きました!


ぴよちゃんライン

●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪



クリックしてね♪

◆レモンのはちみつ漬け
見つけてしまった。
母が作っていた、レモンのはちみつ漬け。

小さなレモンあるのみたんだった。
温暖化といえども、長野県でレモンが作れるとは思わないが、
鉢植えでも買った知り合いからもらったのかな、
そう思うほど小ぶりなレモン。

どうも農家直送コーナーで買ってきたらしい。
売っていたんだ~。
ほう

先週から、レモンケーキが食べたいと思っていたし、
これを使って作ってみようっと。




◆ダッチオーブン
オーブンで焼くには時間がかかるし、
予熱をするにも時間がかかる。

時短焼き菓子となると、
やっぱりグリルダッチオーブン。

まわりにレモンを敷き詰めて、
この上に生地をのせる。




+++分量メモ+++
レモンはちみつ漬け 適量
薄力粉 180g
砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
マーガリン 50g
たまご 2つ
++++++++++

中火で8分、弱火で2分。
グリル内放置10分。


◆焼きあがった








◆ひっくり返す
焼き上がり、レモンアイシングを適量。
表面にレモン汁で溶いた粉糖をコーティング。
乾いてしまった。

なんか見た感じはとってもいい💕




◆お味見
さて、さてお味見♪
レモンの風味、さわやかに甘酸っぱい。

だが、改良の余地あり。
なんかのどに詰まりそう💧

いつもりんごを使って焼くときは、
今回のような生地を作っても、
りんごに水分が多いので程よくしっとりする。
牛乳を50ccくらい入れてもよかったかな。

ダッチオーブンでプレーンの
パウンドケーキ風なものなんかも
今後挑戦してみよう。

だって時短だもん。
もん




毎度おなじみ、コレで焼いたレモンケーキ。
今夜はコレを使ってお肉を焼く予定。
おすすめで~す!







ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
豆腐ハンバーグ♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.02.24 21:40:04
コメント(2) | コメントを書く
[食いしん坊なおしゃべり] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.