ついに自宅待機5日目の最終日。
最終日に熱は出てはいけない!
14時過ぎの今、平熱の36台をキープしている。
このままいけるかもぉ!
4日目のきのうは、解熱剤を飲まずに過ごした。
平熱は36.4くらいなのだが、若干高くて、
36台後半から37.3くらいまでの微熱だった。
そうはいっても、普段は朝以外熱など測ったことがないし、
動くと(散歩とか掃除とか)下がる程度はわかっているが…。
きのうあたりから、咳もほとんどでなくなった。
日に日に回復しているように思う。
さて、きょうはコロナ騒動食事編。
今回は時間があったので、かつてしていたような2度読みをした。
読み終わってから再度読み始める。
単なる誘拐犯人をさがすだけの話ではなく、奥深い物があった。
読書メーターで感想を書いてあるのをいろいろみたけれど、
なかなかヒットしなくて…。
内藤亮は、野本貴彦の甥っ子なんじゃないかなと思った。
母の内藤瞳と内縁関係にあった相手の名に、尾崎康夫と野本雅彦という
一節があった。尾崎はすでにいた子(亮)を虐待していたという一節も…。
誰の子かわからないとい設定だったが、絵の才能は、叔父譲りってことでは?
なんて思っていたのだが、誰かに同意を得ることもできず…。
最後の野本優美が亮と一緒にいるシーンがあったけれど、貴彦も
一緒なのかな…。
本当の家族のように再度暮らせるようになっていたらいいな
などと思ってしまった。 |
●roze-piのつれづれ日和♪
◆3/1(金)
母がコロナ感染と判明した3/1の15時過ぎ。
仕事終わったら、さっさと帰らなきゃ…。
夕飯、どうするの!?
夕飯!!
冷凍のチーズハンバーグとやきとりがあると、
出しておいてくれた。
あと冷蔵庫を物色したら、
切り干し大根の煮物の作り置きがあった。
◆3/2(土)
パスタにしようっと。
パスタソース、買い置きあるもんね。
カニクリームトマトパスタ。
いつも具材をたして、
調味料も適当にたす。
そして3人分にする。
冷凍のあさり。
たまねぎ、しめじを追加。
味はそこそこあると思ったので、
ケチャップと塩を少したした。
◆3/3(日)朝食
母が作る朝食とほぼ同じになるようにがんばってみた。
夜のうちに準備がポイントと気付いた。
レタスをちぎっておく、キャベツを刻んでおく。
たまねぎのスライスの酢漬けも…。
スープも前夜に作っておく。
温野菜もレンチンで作っておく、など。
この日は、母が焼いたパンが古くなってきて
パサついていたので、前夜からフレンチトーストの下準備。
朝、焼くだけ。
久々のフレンチトースト。
おいしく焼きあがった。
日曜日はなんか疲れてきて、
夕飯はホットプレートと新聞紙を用意して、
あとは弟にバトンタッチ。
お肉も買いに行ってもらい、
焼くのもすべて任せた。
野菜はカットしたけど…。
亡き父は家事は全くできない人だったが、
なぜか焼肉や鍋は、案外“奉行”だった。
「焦げるぞ、早く食べろ!」
と、焼けたものをわかるようによけて
並べておいてくれたっけ。
弟が買ってきたので、牛タンもある。
わたしが買うと、高いからやめようとなってしまう。
お皿に盛りつけてくれて、上げ膳据え膳。
今度から焼肉はこのスタイルにしようと
ひそかに思ったのだった。
◆ルームサービス
母は一応隔離されていたので、2Fの自室で。
なんか、ホテルのルームサービスみたいだ。
ちなみによく感染者のお皿は紙皿など使って
そのまま捨てると以前聞いたけれど…。
そこまで紙皿の用意ができていなかったから、
普通のお皿にした。
しっかりとお盆まで洗って、
食洗機でも洗ったけど…。
◆3/4(月)
この日は忙しかった。
夕方戻って、coopに注文したものを取りに行った。
お風呂の準備をしている間に麻婆豆腐。
お豆腐が二丁も残っていたし、
麻婆豆腐の素もあったし、
ニラも発見。
もういいや、入れちゃえ!
疲れてきて食欲がなかったので少なめ。
冷凍食品のからあげ等あったので、
レンジでチン。
◆3/5(火)
この日の朝、弟が発熱。
出勤するつもりでいたので、
お弁当の準備もしてあった。
冷凍食品が案外あると気づいたので、
つめるだけなら、と。
夕食は、もやしを買ってあったし、
豚肉のこま切れの冷凍もあったし、
ニラも残っている。
炒めちゃえ!
炒めるのだが、
以前、あさイチを見ていたら、
野菜をした上にお肉を乗せて放置でほぼ完成
というのがあったので、最近は炒めない。
フタして数分後にちょっと炒めて完成となる。
味付けも焼肉のたれを2種類ブレンドし、
みりん、酒、しょうゆを加えて適当に作って
まわしかけたら、まあ、いい味になった。
回を重ねていくと、手際が良くなる。
ご飯が足りなくなって、わたしだけ焼きおにぎり
◆ルームサービス
この日は、母と弟2人分。
なんかこうなると自分を隔離した方がいいのかも
とさえ思ってきた。
麻婆豆腐が残っていたので、
ナスをカットしレンジ過熱して加えた。
残っていたカレースープも飲むというので、
つけておいた。
こうして道楽にしか作らないわたしの、
必要に迫られての食事づくり生活4日間が終わった。
3/6からは完全復帰した母が、あれもこれもやらなきゃと
奮闘していた。
この4日でいろいろ思うことがあった。
食事を作るって、メニューを考えたり、材料の準備もいるし、
本当に大変なことだ。
ましてや世の中フルタイムで働いていて、子供を育てて
食事を作っている人もいる。
テイクアウトや冷凍食品なども上手に使っていかないと
やっていけないな、と。
うちの母は料理が好きで、結構作り置きの総菜等ある。
今回は、切り干し弾痕の煮物やひじきがあった。
あと、煮卵も常に作ってある。
手作りがすべていいと、わたしは思っていないのだが、
よくやっているなと思った。
あともう1つ。
自分ひとりだったら、こんなにいらない。
そう思うことはよくある。
特に年明けから日曜日の夜に食事担当になって、
2か月ちょっとが経過したが、
気づいたことがある。
弟はわたしが作ると、ちょっと少ないなと思ってたかも?
糖質なんとかとうるさいけれど、
足りなかったらご飯を余分に食べればいいけれど、
それをしなければ、たりない?
お肉を焼いてもお弁当用にと残しておくと、
「食べていい?」と聞かれたので、もしや!? と思った。
そんなことをあれこれと感じた
5日間だった。
◆ミートソース
先日Louiseさんからいただいたミートソース。
昨夜の夕飯でいただいた。
今は、レトルトのパスタソースの素をアレンジして作ってしまうので、
ミートソースの素を買ってきても、
トマト風パスタになってしまう。
久々に本格的になミートソースを食べた気がした。
とってもおいしかった💕
そういえば昔、中学の家庭科の教科書にミートソースが載っていた。
調理実習もあったし授業で作ったのだと思う。
教科書のレシピで何度か作った記憶がある。
トマトピューレやひき肉を買ってきて…。
そんなことも懐かしく思い出した。
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