猪肉でベーコンを作ってみた!
11月17日(火)一年ぶりのブログ更新でスミマセン。。。今回は、知り合いから猪のお肉を2kgほど頂いたので、燻製を作ってみました!せっかくなので半分はぼたん鍋(猪鍋)にして、残りの半分を燻製にすることにした。燻製初心者なので道具もそろってませんが、やるなら低コストでやるのがモットーです。【塩漬け】さっそく下処理にかかる家にある旨そうな塩をガッツリ擦りこみます。クレージーソルト、珠洲の塩マジックソルトと黒コショウも少々。【熟成】あとはジップロックにローリエの葉っぱと玉ねぎとウイスキーを入れてモミモミ。毎日1回モミモミしながら、冷蔵庫で1週間熟成させます。さすがにこれだけの大きさの肉をスモークする燻製器は持っていないので、せっかくだから自作してみた。まずは燻製器職場で余った20ℓのオイル缶と廃材ををいただいてチョチョイと作った。素人の割にはまぁまぁの出来栄えだ!そして、これがまた偶然!たまたま職場で電線にかかった桜の木が危険だという理由で、枝の剪定作業をすることになったのだが、ここぞとばかりに切り落とした枝をガッツリ頂いて、サクラのチップを作ったのだった。よくわかんないけど、乾燥させたあと余ってたウイスキーと混ぜて香り付けもバッチリこれで準備OK!!7日目しっかり熟成された猪肉【塩抜き】ボールに水を流して、よーく塩抜きをします。7時間、水に漬けてやった。【低温殺菌】ここで乾燥に移るのだが、念のため低温殺菌として70℃前後のお湯で1時間ゆでた。低温殺菌をすることで、たんぱく質の変化、ビタミンの分解、風味の低下を抑えて菌を死滅することができるそうな。ここの工程は特に必要ないし、ゆでることでお肉が若干硬くなるので、食感重視なら抜いたほうがいいかもしんない。【乾燥】しっかり水気を拭いたら、冷蔵庫で乾燥。【熱乾燥と燻製】自作サクラチップに紅茶の葉っぱを混ぜてみた。出来上がり~今回は自宅にあるものや、職場の廃材をいただいて作業をしたので、経費は数百円で済んだ。手間ひまはかかったけど、プライスレスな経験ができてひじょーによかった。この勢いでもっともっと作るどぉぉぉぉL(o`Д´o)」ウォシャャーー!!!猪の肉は臭みが強いけど、燻製にすればめっちゃおいしい!良いおつまみができました~おしまい