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テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:せっけん
先日、久々に仕込んだせっけんは、 紫根を漬け込んだオリーブ・パーム・パーム核、 そこにオリーブとほぼ同量の米油・更にココアバター・・・ 小刻みのスイートアーモンドせっけん(100%)。 いったいどんな仕上がりなんだか? 米油でさっぱり且つココアでしっとり?? ・・・未知の世界・・・??? 次はクレイでマーブルにしようか、ヨーグルト入りにしようかと お悩み中。悩む位だったら両方入れるかもしれないけど サッパリ過ぎちゃうか、この時期だと・・・(乾燥肌だし) やっぱクレイは止めて、別のOPがいいかもね。 ってか、ここで質問させて頂きたいのですが・・・ ヨーグルトはOPとして入れるの?トレース出てから入れちゃう? それとも水分として考えた方が良いの??? 小幡さんの著書では水分として、拡販して数分経ったら入れるとあるけど、 果たしてどちらがヨーグルト効果が増すのかな? 一番最初に読んだ記念のせっけん本なのよね♪ どちらがBESTかご存知の方、または「私はこうした」という 経験談をお持ちの方、教えて下さい、お願い致します! そうそう、せっけん交換会にてたくさんのOPを頂いた幸せモノの私。 それらお宝を大事に使わせて頂き、仕込んでは順次紹介させて頂きます♪ 里帰りまでに、何本仕込める?!? ってか、また在庫過多になること必至・・・ (いいの、大阪の家族や友人にお土産として持って行くから・・・ と、一人で納得させています)。 ランキングに参加しています、応援宜しくお願い致します 人気blogランキングへ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 紫根せっけんを除いたせっけんの在庫は 「43」個(夫婦2人暮らし&胎児な我が家族・・・) コレでも減った方よ(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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