カテゴリ:料理
新しく買った電子レンジのいろんな機能を使ってお試ししている最中です。
東芝 石窯ドーム ER-XD7000 です。 ★TOSHIBA / 東芝 石窯ドーム ER-XD7000(K) [グランブラック] 【電子レンジ・オーブンレンジ】【送料無料】 まずオートのあたため機能がかなりいい感じです! 冷めたご飯も冷凍ごはんもとってもいい温度に。特に冷凍ごはんはチンしている時間がかなり短い感じがします。 赤外線センサーがついているかららしいのですが、温度ムラがほとんどないです。 1度ラップした冷凍ごはんを2つ同時に温めた時はちょっと冷たくて時間を追加しましたけどね。 おかず類のあたためも牛乳もあたためも大変いいです! また野菜の下処理もオートでちょうどいい火の通し具合になります。 もちろん”にんじん”とか”葉物野菜”でキャベツとかちゃんと設定は必要ですが、量はオートでいい感じに火を通してくれるので、温野菜とかつくるのもラクです。 温泉卵を作ってみました。 普通は殻がついている卵を電子レンジにかけるのはNGですが、この電子レンジがなぜOKかというと ゆで卵や半熟卵、温泉卵をつくるモードの時はスチーム機能で加熱するからOKらしいです。 つまりは、電子レンジで蒸し料理を作っている感じ。 だからスチームする水をいれる容器がけっこう大きい印象。 ただ庫内全体にスチームをするので、こちらは過熱するのに時間がかかります。 そして、スチームを使ったあとは水抜きモードをした方がいいらしく、その分の手間はかかりますね。 できた温泉卵はちょっと弛めだったので、もし次回つくるなら少し強めにして作ろうと思いました。 ちなみにこのスチーム機能をつかって市販の肉まんの温めもしてみましたが、時間がかかりすぎでした。 2つの肉まんを温めるのにスチームを使うオートだと20分くらい時間がかかるんです。 ラップをかけて電子レンジ600Wで1つ1分くらいなのに。 でも同じ肉まんなのに、スチームを使うオートだとフワフワな食感に。 電子レンジでチンだとモチモチな食感になって、これは食べ比べるのが面白かったです。 そして次はオーブンの機能です。 早速久しぶりにケーキを焼いてみました。 電子レンジ付属のレシピのロールケーキのアレンジ版で、生地にココアをいれてあります。 中のクリームもアレンジしてチーズクリームにしました。 10数年まえに何度か作っていたので、私には懐かしい感覚。 レンジ付属の天板をそのまま型にするので、結構ロールが長めになりますが、焼き時間も少ないし手軽に焼けるな、というのが印象です。 オーブンの予熱時間がかなり短くてビックリ。 設定してから割と早く予熱が終わるので、オーブン機能を使いたい私には嬉しい でもかなり久しぶりにロールケーキを作ったのでクリームの泡立て具合を固めにするのをすっかり忘れていて、ゆるいクリームで巻いてしまったので、切ると画像の通りの見た目になっちゃいました でも味はおいしいと家族には言われてますけどね。 ちなみにチーズクリームというのは生クリームにクリームチーズを入れて泡立てるとチーズ味のクリームになって、それにココア味の生地が合わさると、甘みと苦みが良い感じになるんですよ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 6, 2024 10:52:02 PM
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