本来的にはこんな値段で売っているもんじゃね?イタリアいったことないけど。Sempre Pizza 高円寺店さん。中野区方面を歩いてみたその4
ここまで歩いていて2時くらいになったのかな?その間に食べたのは、みたらしだんご&いそべだんごとドーナツ、コーヒー。そんなかんじでてくてくと歩いていたらピザ屋さんを見かけたので入ってみた。Sempre Pizza 高円寺店さん。どっかのサイトでセンプレピッツアさんの価格破壊的な安さのお話が出ていた記憶があったので、ちょっと興味があったのです。そのサイトではどっちかというと価格破壊というよりも、日本のピザが原価のわりに高いんじゃね?っていうところの論調だったのですが、まあたしかに小麦粉とトマトソースとチーズがあればできるっちゃーできるので原価はすごく安いのよね。ピザが値段が高いという印象があるのはおそらく宅配ピザさんのおかげなんでしょうね。宅配ピザの場合はMサイズ位で2,000行くかどうかって感じですよね。もう何百年も頼んでないのでわかりゃんが。原価率は10%~20%行かないくらいだったと思うのですけど、一応業界的な言い分で言うと宅配ピザの場合は宅配のバイトさんを雇う人件費が一番大きいそうです。その人件費を含んだ宅配ピザ価格をベースに日本のピザ業界が存在しているのは確かなところです。けど、宅配しないでイタリアンレストランみたいなしっかりした店舗にしないでやればお好み焼き屋さんとかたこ焼き屋さんレベルで運用が可能じゃね?っていうことでセンプレピッツアさんが存在しているというお話でした。なので、マルゲリータを頼んでみました。490円?なんか390円で売ってた記憶が。ウーロン茶もつけて500円ちょっとだったはす。奥にイートインスペースがあったのでそこで5分くらい待っていると焼きあがったマルゲリータが。サイズも普通なサイズな、シンプルなマルゲリータ。焼き立てでうまいですー。っていうか焼き立てじゃないと意味ないよね的な。うーん。満足じゃ。焼き立てを食べないと意味ないので5分かからず食べちゃいました。なんか、大須にあった(る)たこ焼き屋さんを思い出しました。うまうま。