千代田区麹町半蔵門の『雅なだし』さんであっさり「鮭&いくらなだし茶漬け」
とある日、半蔵門あたりでお昼になったあきらっく。朝から何も食べてはいなかったけどあっさりしたものを食べたかったのでちゃらっと見かけたお店に入ってみました。ビルの地下1階にある『雅なだし』さん。サイト見たらここしかお店ないのね。ちなみに早朝にTOKYOFMホールのビルに行ったらおねーさんたちがならんでた。普通、朝7時くらいからゲストもないやろと思うとこの人たち何時間待つんだろう。誰かゲストが人気者なんだろうなーと思ったり。佐藤三兄弟??イベント16時半からだけど。。そんなことはどうでもよく、『雅なだし』さんはお茶漬けのお店です。オーダーしたのは鮭&いくらなだし茶漬け(京漬物付き)1,100円北海道産いくら、ノルウェー産サーモン上質な脂ののった、刺身用サーモンを香ばしく炙り、甘く、コクのある北海道産いくら醤油漬けを合わせました。って感じです。他にも面白そうなのがあったのですけど、一番オーソドックスなやつにしてみました。鮭を崩して食べるのがいい感じ。うまうま。もうちょっと鮭の処理を荒々しくしてても良かったんじゃないかと思わなくもないけど美味しかったです。