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カテゴリ:料理
■材料(4名分) 絹ごし豆腐2丁 ※出きれば、「嵯峨」がお勧めです。嵯峨とは絹ごし豆腐と木綿豆腐の中間の種類 ・海老4匹(天盛りに使うので小サイズ) (合わせ出し) 以上4点を鍋に入れて火入れし、味をなじませる。 ※おいしいかつお出しの取り方 コツ→醤油を濃い口と薄口をあわせることによって深みのある味にします。 ■作り方 コツ→この時間に豆腐が常温になるので揚げたときに豆腐の表面が熱くて ・しし唐はヘタの先だけをカット。本体部分に刃を少し入れる。素揚げしたときの爆発 ・海老は殻をむいて背ワタを取り除く。 ・豆腐の水分を良く取り除いてから片栗粉を薄くまぶす。 ・サラダ油を160℃に加熱した鍋の中へ豆腐を入れる およそ3~4分揚げる。 コツ→2段に盛り付けたとき、下段の豆腐がしっかりしていないと上段に置いた豆腐の ・豆腐にほぼ火が通ったら、次に海老を約20秒素揚げする(片栗粉はつけません) ■盛り付け ・熱々の合わせだしを器の横から静かに流し込んで完成。 使用する器は、底がやや長い(楕円型)だと豆腐の収まりが良いです。
この揚げ出し豆腐、浪速のアキのイチオシです。 ![]() 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ま~、おいしそうですね。何故か、揚げ物なのに、爽やかさな感じがします。ビールに合いそうですね。
(2007年06月27日 08時07分39秒)
こんにちは! 揚げだし豆腐といえば、木綿ばかりでした。 絹のほうがすきなのですが、崩れるのではと思っていました。最近はちょっと固めの絹豆腐に出会えます。 豆腐は上に何か乗るとご馳走になりますね。 冷奴ばかりでした(笑) 今日もステキな料理&器です。 それとあじのハーブ焼きですが・・↓ http://plaza.rakuten.co.jp/amiy312/002013a (2007年06月27日 10時06分57秒)
このレシピ(あわせ出しの配合)も永久保存版です!
あきさんのお料理はどれも本格的で、とっても美味しそう。 いつもその通りをまねっこしています。 フレンチトーストだって、今ではあきさん流じゃないとだめになってしまいました。 この揚げ出しも見るからに美味しそう! 目でも楽しめるお料理になってますよね。 そんなところが好きなんです!(告白してしまいました^^) これもまねっこさせてくださいね♪ (2007年06月27日 12時29分24秒)
衣がべたべたしたりの失敗><が多いので自分ではめったに作らないのですが、
日記を拝見したら挑戦したくなりました。 コツを書いてくださったので、私でもできそうな気がしてきました。 盛り付けもとても素敵です。 エビとしし唐の色合いがきれいですね! 先日のフレンチトーストは我が家の定番になりました(*'▽'*) ありがとうございました。 (2007年06月27日 20時44分38秒)
揚げ出し豆腐って自宅で作れるんですね~☆
そしてお店で食べるものよりも衣が薄い感じがします。 わ~、ヘルシーで美味しそう! これもぜひ挑戦しなければ・・・ (2007年06月28日 01時05分23秒)
ブルターヌ広場 No.2さん
いつも画像だけで恐縮です。 居酒屋では注文すれば出てきますが、家庭でじっくりつくるのもいいものです。 家庭の味はなぜかほのぼのしますから。 (2007年07月29日 23時10分33秒)
miy310さん
揚げ出し豆腐には木綿を使うとしっかりした食感があじわえますし、絹ごしでは滑らから食感が味わえますのでお好みですね。 ほんのわずかでも天盛りするとカッコよくなるので見た目を重視するとぜひなにか乗せるとポイントが高くなります(笑) あじのハーブ焼きレシピ、ありがとうございます。 味の濃い魚なのでニンニクやオリーブオイルがあうんですね、美味しそうです。 わざわざありがとうございました。 イタリアでも味を食べるんですね、 大変参考になりました。 (2007年07月29日 23時19分13秒)
Kuma*さん
このあわせ出しのレシピは本当においしいので永久保存は大賛成です。 ぜひぜひご利用くださいませ。 この揚げ出し豆腐はお招き用にいつも利用しています。いつも好評なので自信をもってお勧めいたしますよ。 フレンチトーストもお試し戴き、ありがとうございます。励みになります。 ちょっとした盛付で受ける印象がちがってくるのでせっかくなら美味しく見えるようにしたいですね。がんばります。 (2007年07月29日 23時25分45秒)
*kirari*さん
揚げ出し豆腐は外食でも食べられますが、自作のものもいいものですね。 美味しい出しだと本当に全部飲み干してしまいたくなりますね、この出しのレシピは本当にお勧めですのでぜひお試しくださいませ。 (2007年07月29日 23時27分57秒)
ヲレンジ*さん
できるだけ実践的なレシピと、細かい点のコツなどを記載することに心を配ってきたつもりなのでとても嬉しいコメントありがとうございます。 励みになります。 フレンチトースト、お試し戴きありがとうございます。 前夜から漬け込むのがコツですよ~ (2007年07月29日 23時31分34秒)
MARINE7701さん
そうですね、居酒屋などでは定番ですからよく目にするメニューですね。 でも自宅でじっくり取り組んでつくるもの一味違っておいしいものです。 でも油を使うのでちょっと気合がいりますね。 ぜひぜひお試しくださいませ。 (2007年07月29日 23時34分33秒)
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