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おいしい生活

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2007年06月26日
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カテゴリ:料理

■材料(4名分)

絹ごし豆腐2丁

※出きれば、「嵯峨」がお勧めです。嵯峨とは絹ごし豆腐と木綿豆腐の中間の種類
で、壊れにくくしかも滑らかな口当たりなので揚げ出しにピッタリです。

・海老4匹(天盛りに使うので小サイズ)
・しし唐4本(天盛りに使うので小サイズ)
・大根おろし少々
・おろし生姜少々(高知産の黄金というブランドの生姜はとても綺麗な金色ですので
 お勧めです)
・片栗粉(適量)

(合わせ出し)
・かつおだし400cc
・濃い口醤油40cc
・薄口醤油40cc
・みりん80cc

以上4点を鍋に入れて火入れし、味をなじませる。

※おいしいかつお出しの取り方
前夜、鍋に水600ccを張り、羅臼昆布15cm角を入れておく。
翌朝、中火で加熱し、沸騰寸前に昆布を取り除く。
沸騰したら火を止め、1分放置してから鰹節を投入する(量は目分量でタップリ)
そのまま10分放置したらキッチンペーパーで漉して出来上がり。(ゴボゴボ加熱しません)

コツ→醤油を濃い口と薄口をあわせることによって深みのある味にします。
    味噌を2種類合わせると、味に深みが出るのと同じですね。

■作り方
・豆腐を縦半分にカットし、横に3等分する。キッチンペーパーでサンドイッチして
 15分置き、水分を取る。(一人3個)

コツ→この時間に豆腐が常温になるので揚げたときに豆腐の表面が熱くて
    中心が冷たいという失敗がなくなります。

DSC_3147.jpg

・しし唐はヘタの先だけをカット。本体部分に刃を少し入れる。素揚げしたときの爆発
 防止のため。

・海老は殻をむいて背ワタを取り除く。

・豆腐の水分を良く取り除いてから片栗粉を薄くまぶす。

・サラダ油を160℃に加熱した鍋の中へ豆腐を入れる
 コツ→豆腐を油の真上からポチャンと落とすと油が跳ね上がり火傷しやすいので、
     鍋肌から滑らすように投入すると良いです。

      およそ3~4分揚げる。

 コツ→2段に盛り付けたとき、下段の豆腐がしっかりしていないと上段に置いた豆腐の
     重みでぐらつくので、片栗粉が硬くなる位に揚げた方が良い。菜箸で突付いて
     硬さを確かめます。コンコンと音がするくらいが良い

・豆腐にほぼ火が通ったら、次に海老を約20秒素揚げする(片栗粉はつけません)
 次にしし唐を投入し、約5~6秒素揚げする(片栗粉はつけません)

DSC_3099.jpg

■盛り付け
・豆腐を2個並べ、その上に3個目を乗せる。
・階段状になった部分に大根おろしとおろし生姜を載せる。
・最上段に海老としし唐を乗せる。

・熱々の合わせだしを器の横から静かに流し込んで完成。
揚げ出し豆腐

使用する器は、底がやや長い(楕円型)だと豆腐の収まりが良いです。
今回使用した器は、揚げ出し豆腐用に揃えたものです。もちろん他の料理にも使います。

 揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐


この料理はなんといっても合わせ出しが美味しいです。生姜と大根おろしが入るのでさらに美味しくなります。
ゲストにお出ししたら、皆さんこの合わせ出しを全部飲んでしまう程の評判でした。

この揚げ出し豆腐、浪速のアキのイチオシです。

浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」"
当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。

料理上手はカタチから2



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最終更新日  2007年06月27日 01時07分29秒
コメント(17) | コメントを書く


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Re:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   ジェウニー さん
ま~、おいしそうですね。何故か、揚げ物なのに、爽やかさな感じがします。ビールに合いそうですね。 (2007年06月27日 08時07分39秒)

美味しさが・・   ブルターヌ広場 No.2 さん

 根を詰めたお料理・ココロまで
 元気になれますねww。 PCを拝見しながら
 缶ビールを呑んでいますwww.. (2007年06月27日 08時39分35秒)

Re:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   miy310 さん

こんにちは!
揚げだし豆腐といえば、木綿ばかりでした。
絹のほうがすきなのですが、崩れるのではと思っていました。最近はちょっと固めの絹豆腐に出会えます。
豆腐は上に何か乗るとご馳走になりますね。
冷奴ばかりでした(笑)
今日もステキな料理&器です。


それとあじのハーブ焼きですが・・↓
http://plaza.rakuten.co.jp/amiy312/002013a
(2007年06月27日 10時06分57秒)

追伸    miy310 さん
ごめんなさい
レシピは
http://plaza.rakuten.co.jp/amiy312/002013です。 (2007年06月27日 10時12分03秒)

Re:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   Kuma* さん
このレシピ(あわせ出しの配合)も永久保存版です!
あきさんのお料理はどれも本格的で、とっても美味しそう。
いつもその通りをまねっこしています。
フレンチトーストだって、今ではあきさん流じゃないとだめになってしまいました。

この揚げ出しも見るからに美味しそう!
目でも楽しめるお料理になってますよね。
そんなところが好きなんです!(告白してしまいました^^)
これもまねっこさせてくださいね♪ (2007年06月27日 12時29分24秒)

Re:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   *kirari* さん
揚げだし豆腐大好きです。
私もおだしは飲める濃さにして、掬って飲んでしまいますよ(*^-^*)

今日も素敵な盛り付け…勉強になります。
(2007年06月27日 15時42分28秒)

こんばんは♪   ヲレンジ* さん
衣がべたべたしたりの失敗><が多いので自分ではめったに作らないのですが、
日記を拝見したら挑戦したくなりました。
コツを書いてくださったので、私でもできそうな気がしてきました。

盛り付けもとても素敵です。
エビとしし唐の色合いがきれいですね!

先日のフレンチトーストは我が家の定番になりました(*'▽'*)
ありがとうございました。
(2007年06月27日 20時44分38秒)

Re:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   MARINE7701 さん
揚げ出し豆腐って自宅で作れるんですね~☆
そしてお店で食べるものよりも衣が薄い感じがします。
わ~、ヘルシーで美味しそう!
これもぜひ挑戦しなければ・・・
(2007年06月28日 01時05分23秒)

おいしそう!   デザイナーもも さん
ほんとにおいしそうですっ!

しょうゆの使い方が アキさんと同じだったので 安心しました! (2007年06月28日 15時41分58秒)

Re[1]:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   浪速のアキ さん
ジェウニーさん

そうですね、生姜が効いていますし、しっかりした味なのでビールにもあいますよ。

ぜひお試し下さいませ。

(2007年07月29日 23時08分30秒)

Re:美味しさが・・(06/26)   浪速のアキ さん
ブルターヌ広場 No.2さん

いつも画像だけで恐縮です。
居酒屋では注文すれば出てきますが、家庭でじっくりつくるのもいいものです。
家庭の味はなぜかほのぼのしますから。

(2007年07月29日 23時10分33秒)

Re[1]:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   浪速のアキ さん
miy310さん

揚げ出し豆腐には木綿を使うとしっかりした食感があじわえますし、絹ごしでは滑らから食感が味わえますのでお好みですね。

ほんのわずかでも天盛りするとカッコよくなるので見た目を重視するとぜひなにか乗せるとポイントが高くなります(笑)

あじのハーブ焼きレシピ、ありがとうございます。
味の濃い魚なのでニンニクやオリーブオイルがあうんですね、美味しそうです。

わざわざありがとうございました。
イタリアでも味を食べるんですね、
大変参考になりました。
(2007年07月29日 23時19分13秒)

Re[1]:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   浪速のアキ さん
Kuma*さん

このあわせ出しのレシピは本当においしいので永久保存は大賛成です。
ぜひぜひご利用くださいませ。

この揚げ出し豆腐はお招き用にいつも利用しています。いつも好評なので自信をもってお勧めいたしますよ。

フレンチトーストもお試し戴き、ありがとうございます。励みになります。

ちょっとした盛付で受ける印象がちがってくるのでせっかくなら美味しく見えるようにしたいですね。がんばります。

(2007年07月29日 23時25分45秒)

Re[1]:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   浪速のアキ さん
*kirari*さん


揚げ出し豆腐は外食でも食べられますが、自作のものもいいものですね。

美味しい出しだと本当に全部飲み干してしまいたくなりますね、この出しのレシピは本当にお勧めですのでぜひお試しくださいませ。

(2007年07月29日 23時27分57秒)

Re:こんばんは♪(06/26)   浪速のアキ さん
ヲレンジ*さん

できるだけ実践的なレシピと、細かい点のコツなどを記載することに心を配ってきたつもりなのでとても嬉しいコメントありがとうございます。
励みになります。

フレンチトースト、お試し戴きありがとうございます。
前夜から漬け込むのがコツですよ~
(2007年07月29日 23時31分34秒)

Re[1]:(画像5枚)揚げ出し豆腐の作り方(06/26)   浪速のアキ さん
MARINE7701さん

そうですね、居酒屋などでは定番ですからよく目にするメニューですね。

でも自宅でじっくり取り組んでつくるもの一味違っておいしいものです。

でも油を使うのでちょっと気合がいりますね。
ぜひぜひお試しくださいませ。

(2007年07月29日 23時34分33秒)

Re:おいしそう!(06/26)   浪速のアキ さん
デザイナーももさん

醤油はももさんもこうして使っていたのですね。
お主やるなッ

ってとこですね(笑)
(2007年07月29日 23時37分03秒)

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