テーマ:●食べた物の画像♪(85233)
カテゴリ:料理
夏ですねー暑いですねー そこで冷製スープの定番、ヴィシソワーズをつくりました。 ■材料(約8杯分) ※このレシピは計ってから投入したのではなく、適当に入れた後に、どれくらい入れたか思い出しながら書き起こしたので必ずしも正確な量ではない事をご了解お願いいたします。 じゃがいも...中3個 塩...少々 あさつき...少々 ■作り方 ・ジャガイモ・玉ねぎ・白ねぎはスライスしておく ・バターを鍋にいれて弱火で加熱、香りが立ってきたら玉ねぎスライスと ・玉ネギと白ネギが半透明になったらじゃが芋スライスを加えて炒める。 ・ブイヨン・タイム・ローリエを加えて煮る。 ・野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、弱火で10分位コトコト煮る。 ・ローリエを取り出す。 ・粗熱をとったらミキサーに入れてよくミキシングします。 中はこんな感じです。 ・目の粗い網を通す(網を通すことにより、口当たりがなめらかになります) ・氷を張った二重ボウルで氷せんにしてよく冷やす。(後ろに映っているニンニクは使用していません、うっかり写してしまったものです)
・冷やした器に盛り付けて、トッピングにあさつきをあしらって完成です。 スプーンが唇に触れたときのあの冷んやりした感触が凉を感じさせます。 家庭でリッチな気分に浸れますよ~ ■コツ ※網を通すことにより、口当たりがなめらかになります。 ※玉ねぎだけだと甘さが出るので、生クリームの重さが表に出てしまいます。 ※スープが冷めてからでは塩が溶けにくいので温かいうちに塩味を決めてしまいま ※生クリームは温かいうちに加えると生クリームの風味が飛んでしまうので ※冷やした後、粘性が高い場合は適当に牛乳で薄める。 浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。 レシピblog参加中、“このレシピいい!!”と思ったらボチット押してください(*^-^*) 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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