テーマ:●食べた物の画像♪(85501)
カテゴリ:料理
夏ですねー暑いですねー そこで冷製スープの定番、ヴィシソワーズをつくりました。 ■材料(約8杯分) ※このレシピは計ってから投入したのではなく、適当に入れた後に、どれくらい入れたか思い出しながら書き起こしたので必ずしも正確な量ではない事をご了解お願いいたします。 じゃがいも...中3個 塩...少々 あさつき...少々 ■作り方 ・ジャガイモ・玉ねぎ・白ねぎはスライスしておく ・バターを鍋にいれて弱火で加熱、香りが立ってきたら玉ねぎスライスと ・玉ネギと白ネギが半透明になったらじゃが芋スライスを加えて炒める。 ・ブイヨン・タイム・ローリエを加えて煮る。 ・野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、弱火で10分位コトコト煮る。 ・ローリエを取り出す。 ・粗熱をとったらミキサーに入れてよくミキシングします。 中はこんな感じです。 ・目の粗い網を通す(網を通すことにより、口当たりがなめらかになります) ・氷を張った二重ボウルで氷せんにしてよく冷やす。(後ろに映っているニンニクは使用していません、うっかり写してしまったものです)
・冷やした器に盛り付けて、トッピングにあさつきをあしらって完成です。 スプーンが唇に触れたときのあの冷んやりした感触が凉を感じさせます。 家庭でリッチな気分に浸れますよ~ ■コツ ※網を通すことにより、口当たりがなめらかになります。 ※玉ねぎだけだと甘さが出るので、生クリームの重さが表に出てしまいます。 ※スープが冷めてからでは塩が溶けにくいので温かいうちに塩味を決めてしまいま ※生クリームは温かいうちに加えると生クリームの風味が飛んでしまうので ※冷やした後、粘性が高い場合は適当に牛乳で薄める。 浪速のアキ公認ブログ「料理上手はカタチから」" 当ブログで使用した調理器具を紹介するブログができました。 ![]() ![]() レシピblog参加中、“このレシピいい!!”と思ったらボチット押してください(*^-^*) ![]() 人気blog参加中、“おいしそう”と思ったらボチット押してください(*^-^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
アキさん、お久しぶりです~♪
夏にぴったりのスープ、そしてヘレンドの極上の 器とあさつきの緑にノックアウトされてしまいました~。 ローリエをヴィシソワーズに入れたことがなかったので挑戦してみます。味がしまりそうですね。 (2007年07月31日 23時53分38秒)
アキさん、こんばんわ♪
お久しぶりです♪(*^^*) 梅雨も明けて暑くなってきましたね!(*^^*) こんな日には冷たいヴィシソワーズ! とっても美味しそう~♪ 私もたま~に作ります! でもアキさんみたいに丁寧に美味しそうに作れないな~(^^;) 器もステキですね! (2007年08月01日 00時09分38秒)
--☆airballoon☆--さん
本当にお久しぶりです。 久しぶりの同窓会のような気分です(笑) ローリエはぜひお使い下さいませ。 夏ですのでこれからもバンバン冷製スープを作りますよ。お楽しみに! ヘレンド、良く分かりましたね、さすがです♪ (2007年08月01日 00時09分51秒)
yuki-1016さん
こんばんは、ご無沙汰しており、大変失礼いたしました。 今年も暑い夏になりそうですね、夏の定番、冷やし中華、素麺、そしてスープはヴィシソワーズです。 自分でつくると安心ですからそれもご馳走の一部だと思って手間がかかっても自家製がいいですね。 >アキさん、こんばんわ♪ > >お久しぶりです♪(*^^*) >梅雨も明けて暑くなってきましたね!(*^^*) > >こんな日には冷たいヴィシソワーズ! >とっても美味しそう~♪ >私もたま~に作ります! >でもアキさんみたいに丁寧に美味しそうに作れないな~(^^;) >器もステキですね! ----- (2007年08月01日 00時24分08秒)
浪速のアキさん、こんばんわー♪
久々のアップで嬉しいです(*^∇^*) ヴィシソワーズ、美味しいんですよね。 これも外食でしか食べたことないんです 汗 でもお店で出されるものより、段違いで美味しそうです。 暑い夏の贅沢~ですねっ♪ カリリーダウンで豆乳では・・ダメですよね? (2007年08月01日 00時29分23秒)
MARINE7701さん
お久しぶりですね。 最近時々、新大阪のパントリーに行ってます。 夏の定番、マーボー豆腐につかう花椒(フォアジョ)を買いに行きました。珍しいものが置いてあるのでおもしろいですよね、このお店。 さてさて、このスープには牛乳も生クリームも入っているのでカロリーを気にするならちょっとヘビーですね。 このレシピから牛乳と生クリームを外して、豆乳に変えてもOKだと思います。 試す価値アリですね。 (2007年08月01日 00時43分15秒)
フランスに住んでいた折に、宿のマダムが よく・ヴィシソワーズのスープを作ってくれ ましたww。 懐かしいフランス時代を思い 出しましたww。 @@^-^@ この季節・・スープでココロまで、優しい 気分になれます。 (2007年08月01日 09時20分18秒)
早速試してみます!
ヘレンドのお皿トアサツキのトッピングの色合いが最高です!参りました。 (2007年08月01日 12時40分52秒)
お久しぶりでーす♪
ビシソワーズ、いつ飲んでも美味しいけれど 今の時期は特に美味しく感じますよね。 食器も上質でレストランみたい。 こんな風に供されるビシソワーズは幸せの味でしょうね♪ (2007年08月01日 12時54分11秒)
ジェウニーさん
>今朝の番組でちょうど、作り方やってました。 そうですか、丁度やっていましたか。 ではもう作るしかないですね。 でも “作って欲しい~” ッの気持ちわかります。 デモ 自分で作りましょうー きっと家族の皆さんから尊敬があつまりますよ。 > > おいしそうですね~。でも、作るのは、手間がかかりそう。作ってもらいた~い! ----- (2007年08月01日 22時59分21秒)
ブルターヌ広場 No.2さん
フランスに住んでいらっしゃったとはうらやましいです。 自分は過去2回行きました。本当にいいところですね。 確かリヨンだと記憶していますが、駅で自転車を借りて家内と一緒に近くをサイクリングしました。 夜、のどが乾いて近くのお店で買って飲んだオレンジジュースの美味しいこと美味しいこと!! フランスは農業国だな~ としみじみ思った時でした。 本場フランスのマダムお手製のスープを飲んでいらっしゃたとは本当にうらやましいです。 (2007年08月01日 23時08分41秒)
*kirari*さん
本当にお久しぶりでございます。 またの訪問ありがとうございます。 よくこういうレシピを考えたものですね、初めて考えた方は本当にエライ!! お陰さまで今の私達はおいしい思いをさせていただけます。先人の知恵に感謝感謝。 (2007年08月01日 23時14分28秒)
ヴィシソワーズは一度も作ったことがないのです。
とっても難しいわけでもないし、高い食材でもないのに・・でも手間をかける分美味しくなるのですね。 器もステキです。アサツキがあるのとないのでは色合いも違いますね(笑) (2007年08月04日 06時44分35秒)
miy310さん
そうですね、外食したときに、たまに食べる機会はあるものの、自分でつくる人は少ないと思います。 なんとなく大変そうだからというのが理由だと思います。 でもちょっとだけの手間ですからちょっと頑張ればできちゃいますヨ。 あさつきがあるののないのでは雲泥の差ですのでこのスープの場合は必ず、飾りましょう。ワンランクアップの感じに仕上がりますから。 (2007年08月04日 23時32分53秒)
こんにちは♪出遅れてしまいました。
この日記、見ただけでコメント入れた気になっていました。 食い逃げですね~(笑) 夏バテ気味で、何が食べたいのか良くわからなかったのですが、 これのようです! 冷たいヴィシソワーズ、食欲がわきそうです。 こんな色合いのスープにこの器を選ぶアキさん、センスいいですね~。 きりっと冷やした上等のお皿で出されたら最高の贅沢スープですね。 たぶん私、お客様のときしか器冷やさないかも?(笑) (2007年08月08日 14時57分13秒)
Kuma*さん
こんばんは。 ヴィシソワーズは夏の定番ですね。 きっとkumaさんの食欲を刺激してくれると思います。 飲みながら、冷たいスープが次第に生ぬるくなったら興ざめですから、冷たいものは冷たくする労を惜しまないことがチョットしたポイントですね。頑張りましょう(笑) 最近思うことですが、ゲスト用に揃えた食器を年に数回しか使用しないのは、大げさに言えば自分の人生をつまらなくしているんではないかと思うようになりました。ですから最近、来客用の食器もカトラリーも日常に使うようになりました。 そのお陰でとっても豊かな気分にさせられました。 所詮、物は物!形あるものはいつか壊れたり、無くなります。 でも気持ちは壊れませんし、記憶や経験として残りますからね。 バンバン使って、気分良くなりましょう♪ (2007年08月08日 23時06分57秒)
顔晴(がんば)れしましょう。
お体、ご自愛下さいませ。 (2007年08月26日 23時30分11秒)
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