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2012.11.28
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 2012年11月28日

 11-28 千匹菊花飯(4人分)

<菊の花は香りがよく花が黄色の「阿房宮」が一般的ですが^甘みが強く花が赤紫色の「延命楽」、「もってのほか」、「おもてなし」なども美味しい!!>

  【米2カップ、塩適宜、水適宜、菊花5個位、酢少々、しらす50g、塩昆布適宜、】

   1 とぎ上げ(又はとぎ漬け)した米と塩小さじ1/4杯を「炊飯器」に入れ、目盛りまで水を足して全体をかき混ぜスイッチを入れます。

   2 菊花は中心の硬い部分を除いて、花びらを毟り少量の酢と塩を加えた熱湯で^さっと^茹でます(花びらが浮くので^箸で押さえながら半透明になるまで素早く茹でます)。

   3 〈2〉を冷水に取り色止めをします・・・水気を軽く絞って解し、冷水に放って色鮮やかにします。

   4 蒸らし終わった〈1〉に〈3〉と“しらす”を入れます・・・上下を切り返しながら混ぜて茶碗によそい、塩昆布を添えます。

              出来上がりです(*∩∩*)ニコニ





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Last updated  2012.11.28 13:25:50
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