|
カテゴリ:家庭料理(料理・食べ物)
2013年1月7日 1ー7 牡蠣と野菜の変わり鍋(2人分) 【牡蠣250具、玉葱1個、エリンギ2本、牛乳1カップ、ご飯120g】 1 牡蠣はザルに入れ、塩水の中で振り洗いをして水気を切ります。 2 玉葱は八つの櫛型に切り、エリンギは石突きを切り長さを半分にして更に縦三つに切ります。 3 味噌大さじ2杯と1/2杯強、酒大さじ2杯と1/2杯強、砂糖大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯を混ぜ合せます。 4 小さめの土鍋に、だし1カップと1/2カップ、玉葱、エリンギを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして(3)を加え混ぜ合せます。 5 牡蠣に火が通ったら牛乳を加え、熱くなったら火を止めていただきます。 6 ご飯は水で洗い^ぬめり^を落として水気を切ります。 7 残ったご飯を加えて一煮立ちさせ、器に盛り、粗びきコショウを少々振ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.07 15:20:49
[家庭料理(料理・食べ物)] カテゴリの最新記事
|