テーマ:昨日の晩ご飯♪(2348)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
まだ、2日に1品、新メニューへの挑戦が続いている(笑)。 最近、夫のお気に入りになってしまったのが、 タイトルの『 *煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮 』というもの。 ミツカン「 さっぱり煮 」コンテスト最優秀賞受賞レシピ 。 手羽元を、酢とお醤油、砂糖適宜で煮込む、いわゆる「 さっぱり煮 」は 時折つくっていたが、このレシピは水の量を増やし、 最初に手羽元をゴマ油でこんがり焼き、 同様に焼いた大根や人参を入れて煮込むのがミソ。 ● 鶏手羽元 … 12本(適宜) ● 大根 … 15cm程(私は小1本) ● 人参 … 2本 ●* 水 … 600ml ●* 酢 … 100ml ●* オイスターソース … 大さじ2 ●* しょうゆ … 大さじ2 ●* 砂糖 … 大さじ3 ●* みりん … 大さじ1 ごま油 … 少々 (お好みで)ゆで卵… 4個 1) *印で煮汁をつくり煮立たせる。 2) 煮立つまでの間を利用して、 大根、人参を1cm程度の厚さで一口大に。 3) 熱したフライパンに胡麻油を少々入れ、 手羽元をこんがり焼く。 4) 手羽元を取り出し、大根、人参をこんがり焼く。 5) 煮立った鍋に手羽元、大根、人参、(ゆで卵)を加え 蓋をして中火。 時折かき混ぜながら煮汁が半分になるまで。 ( 私は別途、半熟卵をつくり、『 煮卵 』に\(^o^)/☆ ) ● 冷めると煮凝りのようになる煮汁を冷凍しておき、 炊き込みご飯の出汁につかうと美味しいらしい。 よく煮込むとよく味が染みて、酒肴として良い、と夫は大絶賛。 しかしそこまで煮込むと、手羽元がぱさぱさになるし、 「 煮汁も飲める 」ことにならない。 で、同じ材料なら、私は「 おでん 」風につくりたいと感じてしまう。 今回、再度、夫が同じものをリクエストしたため、 今度は胡麻油で焼かず、オイスターソースを入れず、 生姜と鷹の爪を入れ、手羽元は生から入れ、 大根は、ラップを掛けて電子レンジで下ごしらえをし、 アクと脂を丹念にすくいながら、「 さっと煮 」にしてみた。 。。私はこっちの方が好きかも☆☆ いずれにしろ、「 酢 」摂取はいいことだし、 手羽元のセールのときに買って冷凍しとけば、 いつでもできちゃうのがマル。 お肉に「 かぶりつき 」たい! んでも、脂やカロリーが、、というときにも、 安心してかぶりつけて、満足できそう^^*☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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