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2008.12.17
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       まだ、2日に1品、新メニューへの挑戦が続いている(笑)。



       最近、夫のお気に入りになってしまったのが、
       タイトルの『 *煮汁も飲める* 鶏手羽元のさっぱり煮 』というもの。


       ミツカン「 さっぱり煮 」コンテスト最優秀賞受賞レシピ きらきら



          手羽元を、酢とお醤油、砂糖適宜で煮込む、いわゆる「 さっぱり煮 」は
          時折つくっていたが、このレシピは水の量を増やし、
          最初に手羽元をゴマ油でこんがり焼き、
          同様に焼いた大根や人参を入れて煮込むのがミソ。



こんがり焼いた手羽元.JPG
          
    ● 鶏手羽元 … 12本(適宜)
    ● 大根 … 15cm程(私は小1本)
    ● 人参 … 2本
    ●* 水 … 600ml
    ●* 酢 … 100ml
    ●* オイスターソース … 大さじ2
    ●* しょうゆ … 大さじ2
    ●* 砂糖 … 大さじ3
    ●* みりん … 大さじ1
       ごま油 … 少々
       (お好みで)ゆで卵… 4個



さっぱり煮に入れる大根と人参.JPG
 1) *印で煮汁をつくり煮立たせる。

 2) 煮立つまでの間を利用して、
    大根、人参を1cm程度の厚さで一口大に。

 3) 熱したフライパンに胡麻油を少々入れ、
    手羽元をこんがり焼く。

 4) 手羽元を取り出し、大根、人参をこんがり焼く。

                        5) 煮立った鍋に手羽元、大根、人参、(ゆで卵)を加え
                           蓋をして中火。
                           時折かき混ぜながら煮汁が半分になるまで。
                          ( 私は別途、半熟卵をつくり、『 煮卵 』に\(^o^)/☆ )



ひらめき   ひらめき   ひらめき




        ● 冷めると煮凝りのようになる煮汁を冷凍しておき、
          炊き込みご飯の出汁につかうと美味しいらしい。




           よく煮込むとよく味が染みて、酒肴として良い、と夫は大絶賛。

           しかしそこまで煮込むと、手羽元がぱさぱさになるし、
           「 煮汁も飲める 」ことにならない。
 
           で、同じ材料なら、私は「 おでん 」風につくりたいと感じてしまう。


           今回、再度、夫が同じものをリクエストしたため、

           今度は胡麻油で焼かず、オイスターソースを入れず、
           生姜と鷹の爪を入れ、手羽元は生から入れ、
           大根は、ラップを掛けて電子レンジで下ごしらえをし、
           アクと脂を丹念にすくいながら、「 さっと煮 」にしてみた。

                        。。私はこっちの方が好きかも☆☆

                        いずれにしろ、「 酢 」摂取はいいことだし、
                        手羽元のセールのときに買って冷凍しとけば、
                        いつでもできちゃうのがマル。 きらきら

                        お肉に「 かぶりつき 」たい!
                        んでも、脂やカロリーが、、というときにも、
                        安心してかぶりつけて、満足できそう^^*☆




ペンフライパン

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Last updated  2008.12.19 08:26:20
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