|
テーマ:暮らしを楽しむ(383663)
カテゴリ:食器
冬休みは短いわりにはイベントが多くてお母さんはヘトヘトです・・・
疲れた・・・
先日迷いながらも勢いで購入したSTAUBのグラタン皿(セラミック)。
我が家のオーブンにスクエア(20cm)とオーバル(17cm)がぴったり収まります。
栗原はるみさんのレシピでホワイトソースを作り出してからグラタンやシチューの美味しさに目覚めました!
オーバル皿(17cm)×3で良かったかもと少し後悔しましたが、イロイロな使い方ができる気がしてきました。
夫は平日の帰宅がだいたい23時頃。
スクエア(20cm)で私と娘2人分。
夫はオーバル(17cm)を電子レンジで温め直して食べてもらうという事に
そしてこのスクエア(20cm)、ケーキも焼けると気づいたんです。
カステラと迷ってバナナケーキ
ちょうどいいサイズです
バナナケーキのレシピはこちらから♪
男前な印象のSTAUBですが、白のセラミックも清潔感があって好き
今までは実家から貰ったタッパーウェアでグラタンやラザニアを作っていました。
20年以上前の物だと思われかなり年季が入っています
これだと3人分しか作る事ができないのでグラタンは休日専用メニューでした。
これからはもっと気軽にグラタンを作ろうと思います
最後までお読みいただきありがとうございました! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食器] カテゴリの最新記事
欲しくなってしまった・・・料理へっぽこなのに(*´Д`)
しかも頭に浮かんだのは(これでレンジでチンのプリンを作りたい・・・)でした。 (姉がクックパッドのレンジでプリンにハマって、教わりました) おかずをよそって食卓に出したり・・・サランラップをして冷蔵庫に保存の時は、縦横交互にすれば積むことができそうですね。 (2015/01/06 01:03:23 AM)
スクエア皿、あれっ?失敗した(@_@)と思いましたが、オーバルより使える気がしてきましたよ(^∇^)
私も料理嫌いの料理下(-_-)なので道具ありきで何とかかんとか毎日お料理しています… ちなみにバナナケーキは焼きが甘くて生焼けの部分があり微妙でした(°_°) 修行です。 (2015/01/06 08:18:22 PM) |