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カテゴリ:お茶
5月6日の富士山 5月6日(日)、4度目の茶摘みに小田原・石垣山に行っていました。 これは午前5時38分の平塚から見えた富士山です。
西から雨雲が近づいているんです。 お茶摘みは雨が降っては、茶葉が濡れて醗酵してしまいますから、晴れ間が条件なんですね。 明日の午後からは雨が降るとの予報ですから、今日の遠出は自然が背をおす要請なんです。 午前5時31分の小田原から見た富士山です。
真鶴へは、午前6時21分についたんですが、 そこでの作業は、みかん小屋の中の片づけと、雨の降りだす前にみかんの木への施肥でした。 今回写真が無いわけは、タイム・イズ・マネーだったんです。 ゴールデンウィークの車の使用ですが、それは控えるべきことなんです。 伊豆・箱根方面の、関東人の民族大移動の、帰り道のラッシュが予想されるからなんです。 他方、小田原方面のお茶摘みですが、今が雨降る前の、その最終段階にあったんです。 従って、午前9時30分から午後12時すぎまで、ラストチャンスのお茶摘みでした。 今回は茶摘みの最終回、「ヤレヤレ」です、生茶(茶葉)を2.6キロ摘みました。 今季の茶摘みですが、それをまとめてみると 1.4月27日に真鶴園で茶葉2キロを摘んで、4月28日に製茶400グラムを受け取りました。 3.5月4日に早川園の続きで2.7キロを摘んで、本日5月6日に製茶850グラムを受け取りました。 4.本日、5月6日の最終茶摘みは生茶を2.6キロ摘みました。製茶の仕上がりは5月8日です。 従って、生茶ベースでは、真鶴で2キロ、早川で7.7キロの、計9.7キロの茶摘みでした。 この新茶については、その味を、なるべく大勢の人たちに確認してもらう必要があります。 すでに始まりだしていますが、 毎週土曜日の、団地の朝市では、なるべく大勢の人たちに新茶の味を、 「これぞ、新茶の味」ということを、堪忍してもらうことが大事だと感じています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年05月06日 21時58分46秒
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