みかんの木を育てる-四季の変化
PR
Calendar
Profile
はなたちばな3385
みかんの木の栽培を通じて、四季の変化や、自然とのやり取り、汗の中で感じたことを紹介できたらと思っています。
Comments
Favorite Blog
Keyword Search
Rakuten Card
Freepage List
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全4901件)
過去の記事 >
梅干が出来ました
8月6日、ついに今年の梅干が出来ました。 「三日三晩の土用干し」ですが、 この数年は天気の読みが難しかったんですが。 8月3日に、今年の土用干しを開始しました。 6月から漬けてあった梅を、天日で乾かせ始めました。 つぎは、2日目の早朝の様子です。 再び、甕から取り出して、梅を並べました。 天気にも恵まれて、3日目の天日干しの昼間の様子です。 3日目は、梅をとりこまずに、そのまま外で干すようにして、 その翌朝に取り込みます。 6月6日に漬け込みをはじめて、 途中で、赤ジソをくわえて、その後、梅雨明けを待つようにねかせてありました。 梅干というのは、さして特別の材料が必要というわけでもなく、 日本の四季に移り変わりにそくすようにして、 私などの素人にも、立派にそれなりの梅干が出来るというわけですが。 日本の風土に合った、昔からの人びとの、すばらしい暮らしの知恵ですね。 私なども「梅干ばあさん」などと、小さい頃は悪態をついていたんですが、 今は180度評価がかわって、敬服しています。 今や、この暮らしの知恵を、多くの人に体感してほしいと思っています。
梅雨空の下での梅の団地朝市でした 2023年06月03日
梅のシーズンが、ついに今年もやってきま… 2023年05月29日
梅の朝市 2022年06月11日
もっと見る
■コメント