カテゴリ:アグリヒーリング
今日は記念すべき第一回目の山梨アグリヒーリングのイベント。
山梨フルーツヒルズ・Ray農園でのBBQ。 農業は食材を提供するばかりではなく、 大地に触れて、作物を育てることで、 人が癒されていく。 ぼくはこの3年ほど、武蔵五日市で小さな畑をしてきた。 まいた種から芽が出るだけで、あんなにも感動するとは。 次はどうなっているか、 畑へ行くのが楽しみで仕方ない。 雑草や虫たちが作物を支え、 微生物たちの重要な役割を果たしていることも、 教えてもらった。 土の中では、 根と根でコミュニケーションを取っているらしい。 ただおいしい、おいしいと野菜を食べるだけではもったいない。 その過程を観察すると、 いっぱい発見があって、数えきれないほどの気づきが得られる。 これを山梨の広大な農園と、 立派な施設を使って、 体験してもらおうというのがアグリヒーリング。 ![]() いろいろな人に来ていただきたい。 人が集まれば、そこから何かが生まれる。 癒しは体験の分かち合い。 第2回目は11月7日。 枯露柿という高級な柿が熟してきたので、 これを干し柿にする。 ![]() 3回目は12月19日。 忘年会とクリスマス会。 楽しい時間を過ごそう! 参加者募集中。 お問合せ、お申し込みはこちら。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年10月03日 07時53分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[アグリヒーリング] カテゴリの最新記事
|
|