カテゴリ:甲州ライフ
しばらく顔を出さなかったスモモ畑。 一昨日、昨日と、 せん定した枝を燃やすために出かけた。 小さな蕾が出ていた。 もうすぐかわいい白い花が咲く。 今年で3年目。 ずっと無農薬で栽培している。 一年目は半分、二年目は3分の1が病気で落ちてしまった。 味は間違いなくバツグン。 スモモがこんなにもおいしいとは思わなかった。 今年は、 鈴鹿にもっていって、 販売しようと思っている。 あんなにもおいしいスモモ、 三重の人は食べたことがないんじゃないだろうか。 山梨では、 桃もブドウもスモモも、 当たり前にある果物だから、 あまり喜んでもらえない。 たくさんのお店が出ているが、 お客さんはほとんど観光客だ。 鈴鹿だったら、 山梨直送の果物となれば、 珍しいし、 話題にもなるはずだ。 軽トラに積んで移動販売。 野菜も作って、 産地直送で販売しよう。 なんてことを考えている。 農業が衰退するのは、 収入がないから。 きちんと生活できるだけ稼げれば、 農業は大変だけど面白い仕事だし、 やってみようという若者も出てくるはず。 こんなふうにやったらいいんじゃないというお手本を、 農業も初心者だし、 商売なんてまるでやったことのない68歳のおじんが見せてあげようというわけだ。 できない理由ばかりを見つけて、 無難な道を選んでいては、 先はない。 そんなことを若い人たちにも高齢者にも伝えていきたい。 そのためにも、 自分がきちんと行動しないと。 なぜかスモモ栽培と縁があって、 けっこういい具合にできるという恵まれた状況を生かして、 こんな道もあるよと、 アピールしたいと思う。 つぼみが出始めている。 せん定した枝を燃やす。都会で生まれ育った妻だが、がんばって農作業に励んでいる。 去年のスモモ。もぎたてを食べるのは最高。今年は去年以上にできるはず 7月ごろかな。ピカピカに磨いて、お中元として知り合いにお送りした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024年03月06日 10時50分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[甲州ライフ] カテゴリの最新記事
|
|