カテゴリ:パン・お菓子
ここ数年、バレンタインデーに合わせて【ガトーショコラ】【生チョコ】【アマンドショコラ】を作るのが定番となっています。
(フリーページに画像がありますので、興味のある方はご覧くださいませ^^) 今年も家族のために心を込めて作りました。 差し入れに作ったりもしたので、今年使用したチョコレートの量は1kg弱かな。 去年に比べると少ないのですが、それでもかなりの量ですね(^^; さらに、今年は新顔も仲間入り。 スーパーの特設コーナーに並んでいたマスカルポーネチーズが目に入り、ちょうどフィンガービスケットも家にあるじゃないってことで、【ティラミス】に初挑戦。 チーズのパッケージに載っていたレシピで作ったのですが、火を使いませんし、とっても簡単。 これっていいかも…。 ![]() 作りながら、毎年思うこと。 娘がいたら、いくらでも手伝ってあげるのになぁ…。(苦笑) これだけチョコレートのお菓子があるのに、さらに専門店のチョコレートもちょっとだけ買っています。 平日だからそれほど混雑していないだろうと思っていましたが、デパ地下は女性客でごった返し。 お目当てのチョコレートは、並ばなければ買えません。 幼稚園のお迎え時刻も迫っていたので、焦っちゃいました(^^; 私自身、バレンタインに甘い思い出もなければ、職場で配ったりしたこともありません。 こうして頑張って作るのは、結婚してからかも。 そう言った意味では気楽だったのかな…それとも寂しい青春だったのかな…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事
|
|