おはようございます。
今は雨です。
雨のため走り休みます。
100円ショップのジップロックで梅を仮漬けしました。
![new_P6124171梅干つくり.jpeg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d14f0b3d1514ed4827da1302043266d99b36ca32.39.2.9.2.jpeg)
△梅干つくり△
ジップロックで作る減塩梅干です。
梅を洗い、乾燥、ボウルで1日追熟します。
梅のへたを竹串で取ります。
ジップロックへ梅1kg、荒塩100g、ホワイトリカー70ccを全部入れます。
漏れると大変なのでジップロックは2重にします。
約5kgの重石を押せます。
仮漬けは完了です。
これで土用まで実が梅酢につかるよう、たまにひっくり返していきます。
簡単です。
今日の予報は最高気温は28℃最低気温19℃です。
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fblog.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1232_1.gif&b=566297632581a40817e83337cc6e65da)
マラソン・ジョギング ブログランキングへ
↑ブログランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
ジョギング、梅干し、ジップロック