こんにちは。
今日は晴れてじりじり肌を焦がすような日差しです。
庭のニラがいじけています。
△庭のニラ△
庭のニラがだんだん細くなっているようです。
春先は、幅広の葉を広げていましたが、
2回ほど食べたら急に葉が細くなってきました。
太陽が欲しいのか、肥料が欲しいのか・・・。
一度細くなるとなかなか大きな葉になりません。
きゅうりに攻められ、オクラに攻められ
地面の近くのニラは太陽が当らなくなってしまいます。
仕方ないといえばそうなのですが
しぶとく生き残ってもらいたいと思います。
ポットに猿に食べられたトウモロコシを蒔き直しました。
仕方なくスーパーで100円のトウモロコシを買って食べました。
食べられないと思うと食べたさが増すのですね。
今度は食べられますように。
△インゲンのペースト△
インゲンが大量にあるのでポタージュ?のように調理しました。
材料は、インゲン50本、ジャガイモ2個を湯がきます。
さめたらナツメグ、塩、砂糖、コンソメ少々をいれ、
ミキサーで細かくします。
外見はまるで田舎の「ずんだもち」のようです。
牛乳400ccに作ったペースト大匙4をいれ暖めます。
これをスープ皿に盛ってパセリを散らします。
大量にインゲンがあるときにには処分にいいですよ。
最高気温32℃、最低温度24℃です。
家庭菜園 ブログランキングへ
↑ブログランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
野菜、ニラ、トウモロコシ、インゲン