24/268 大勝 松戸店: チャーシューメン小、味付け玉子
やはり睡眠品質が悪いので、結構早く目覚めてしまった。だるいが、体を何とか動かしたくて、松戸駅へ歩行でゴー。 いろんな選択肢があるが、開店直後の「大勝 松戸店」に入店。最近濃厚系ではない醤油味の煮干しラーメンを食っていないので、大勝へ来ることをすでに昨日から決めてある。チャーシューのしっぽがないので、 チャーシューメン小、味付け玉子の食券を購入。 しばらく待ったらご対麺。このパターンでの注文は5か月ほどぶりだった。 醤油味の煮干しスープは煮干し油も効いているが油と塩気が適度で煮干しの旨味がしっかりしている。最近確かに酸味がやや弱まったかな。縮れ細麺はスープとの絡めもいいし、シコシコした食感だ。多めのネギとも相性も良い。縮れ細麺はスープとの絡めもいいし、シコシコした食感だ。二代目の時に本店で食った茹で加減に比べ、やや固めになったかな。肩ロースチャーシューは、脂身がついているもの、および肉だけのものという二種類が載せてある。いずれも歯切れと味付けがよい。 おいしかったね。永福町大勝軒系における早い時期から独立したお店はほとんど店主の高齢でしまったが、大勝は無事に三代目まで続いてきただけではなく、松戸へも進出してくれた。ありがたいもんだ。本店にも久しぶりに行こうか。ご馳走様。