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テーマ:韓国!(16985)
きのうのブログでもご紹介しましたが、近くの青果が破格値のスーパー・トンイル割引流通さんで買ってきた旬の生のワラビ!
きのうベーキングパウダーを入れて一晩、あく抜きをしました!
一日置いて悪汁を捨てて水を入れ替えた状態の様子! うまく灰汁は抜けたようなんですが・・・・ とりあえず切って、おひたしで食べてみました。
食べてみましたが、かなりやわらかくなりすぎ。。。どうもあく抜き用のベーキングパウダー(重曹)を入れすぎてしまったのが原因だったようです。(また再度近々再チャレンジ!!の予定!)
だし汁につけて味付け山菜もつくってみました!
こちらの方、さめてから食べましたが、こちらの方がやわらかめでも何とかおいしく食べられる感じ・・・・・(よかった、ホッ・・・) ということで生のワラビのあく抜きには重曹を入れすぎない、というのが今回の教訓でした。。。 ↓ ナムルやビビンバにもコサリ(ワラビ・ゼンマイ)が入っていたりするとおいしいですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わらびですか、いいですね。
美味しそうです。 韓国には山はいっぱいあるのに、 シダをあまり見ないような気がします。 緯度の関係でしょうか。 実家の裏の山で摘んで来て食べていたので、 どうしても「買おう」と思えない頑固者がここに。 (2012年04月19日 17時33分15秒)
キタムラさん、毎度ご訪問ありがとう御座います!
>わらびですか、いいですね。 >美味しそうです。 今回はちょっと作り方を失敗したのでまた再チャレンジします!! >韓国には山はいっぱいあるのに、 >シダをあまり見ないような気がします。 >緯度の関係でしょうか。 そうですね。そういわれれば。韓国、結構乾燥しているので、湿度の問題とかもあるのかもしれませんね。。。 >実家の裏の山で摘んで来て食べていたので、 >どうしても「買おう」と思えない頑固者がここに。 ----- なるほど。。。そういうご経験があるとあえて買おうとは思わないかもしれませんね。 ソウルの中心部にいたときは生のわらびなんか全然売っていなかったんですが、ちょっとソウルの外れだと結構こういう旬の野菜が市場や小さなスーパーで手に入ったりするのでうれしいです! (2012年04月19日 20時06分48秒) |