大晦日 思い出したこと
ひさびさの健康カテゴリー思い出したって きらくな書き方ですこと。いつもいつも頭にあることではある。高血糖は まあ 調整できていると 若先生はおっしゃる。そう 一年前の大晦日のこと例年の如く 実家のほうのお好み焼き たこ焼きを食したのでありました。それが楽しみなんだ。下記にメモする症状を 後に 若先生に伝えたところ、それ そうだよ。アレルギーだよ。ということでした。ただし、現在アレルギーテストはしていません。、、アレルギーでましたの巻、、、、ところが nが!翌年、元旦の夜 たいへんな症状がおこりました。暗かった中で見た鏡には 鼠色 むくみきってる顔がうつっていた。だれ?それどころではないくらい 体調がヘンテコで苦しかった。息ができるか できている落ち着け 朝になったら 明日のことを考えよう。一晩 そんな感じでいました。説明がむずかしいんだな。とにかく不快でした。ようやく朝になって 顔も(一生あのままかと一旦絶望したんだったが)だいたいもとに戻って、予定のスケジュールをゆるく実行したのでした。なんだったんだろう。それから数日も調子はあまりよくないものの、とぼとぼ生活していた。ようやく思いついたのが 小麦アレルギー。調べていくと遅効性のアレルギーだそうで、時間的にはあう。粉物を食べるのが 楽しみだったのだが、それ以来 小麦はよしてみました。好きだったラーメン(これか!?)も やめました。パンは そういえば 数年前から どうも胃腸の調子がわるくなる感じがしていたので、食べていませんでした。自覚はあったんだな。あの恐怖の夜から一年たったんだ。小麦を避ける生活は 不便ではあるが、幸い 食事を作るのも 買うのも 自分でするので、調整はつきます。問題は だれかとの会食、お茶、などですが、なんと今年は かつてないくらい そういう場面なしでいられる年となっていました。(何がさいわいするか)やめてよかったことは 倦怠感が軽くなり、しつこい首コリ 肩こりがあったのが すっかり楽になりました。こりが軽くなったのが 最高です。小麦食べない。というと ぽかーんとして何を食べてるの?って言われるんだけど、これが なんとかなっています。不便ではあるが。時代なのか 小麦 グルテンフリー食品にたすけてもらっています。それについては おいおいメモしようか。年越しそばも グルテンフリーの米粉の麺になります。よいお歳を迎えましょう。